«В память о погибших - во славу живым!»

 

15 февраля вся страна отметила очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. В этот день 28 лет назад завершилась история самой продолжительной кампании советских войск в вооружённом конфликте – войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных. Эта дата особенно дорога тем, кто был участником этой кампании. Спустя десятилетия возвратившиеся домой, ежегодно в этот зимний день, вспоминают своих друзей и мысленно встречаются с ними на месте встречи, которое изменить никак нельзя - у памятников воинам - интернационалистам.

Такое место есть и в городе Далматово. В памятный день у мемориала «В память о погибших – во славу живым!» состоялся митинг, посвященный 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Почтить память земляков, погибших в «горячих точках», пришли не только ветераны локальных войн, но и родные и близкие погибших солдат, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, руководители предприятий и общественных организаций, учащиеся городских школ, жители и гости города.

Открыл торжественную церемонию глава Администрации Далматовского района Петр Ваильевич Полухин. Обратившись к участникам локальных конфликтов, Петр Васильевич отметил, что именно они «знают цену братства, цену руки друга». «Вы теряли друзей в этой войне. За 10 лет  наша страна потеряла  более 15 тысяч советских воинов. Память о них всегда будет вечна в наших сердцах. Слава Вам, кто вернулся и сегодня ведет работу по воспитанию нашей молодежи. Так как именно Вы можете передать дух патриотизма в сердца подрастающего поколения», - сказал в своем выступлении глава района. В завершении Петр Васильевич пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой, и чтобы не было военных конфликтов на нашей необъятной земле.

С приветственной речью  выступили начальник военного комиссариата по Далматовскому и Катайскому районам подполковник запаса Сергей Кубасов и участник боевых действий в Афганистане, подполковник запаса Вячеслав Бурнашов. Выступающие  подчеркнули: насколько это важно - помнить историю страны, помнить людей, стоящих на страже мира, молодых ребят, отдавших свои жизни.

Затем далматовцы почтили память павших минутой молчания и возложили к мемориалу живые цветы.

По окончании участники  митинга посетили Далматовский культурно – досуговый центр, где их с праздничным концертом ждали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Они подготовили для гостей праздника фотовыставку «Опаленные огнем Афганистана», представили макеты оружия, с которым наши деды добывали Великую Победу, макеты современного оружия Российской Армии, медали и ордена,  книги о Героях Росси – пограничниках. В одной из книг представлены материалы о нашем земляке Сергее Сущенко. Перед началом концерта демонстрировались документальные фильмы, посвящённые подвигу пограничников, гостей познакомили с историей  образования и работой Курганского пограничного института ФСБ России в настоящее время.

В концертной программе приняли участие вокальная группа Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям «Неслужебное задание» и ансамбль танца Далматовского культурно – досугового центра «Калейдоскоп». Все песни, звучащие со сцены, были о Родине, о службе на границе, о родном крае. Это закономерно, ведь главная цель всей творческой деятельности коллективов– патриотическое воспитание всех поколений и возрастов. Отсюда и любовь зрителей, громкие аплодисменты и счастливые улыбки.

Фото...

Зайкова Светлана Анатольевна,
заведующая методическим отделом
РЦКД, Далматовский район

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены