«Масленица у ворот-заходи к нам в хоровод»

 

Зима всегда была испытанием на Руси: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое праздновалось с размахом с песнями, плясками, играми и закличками.

По традиции, самый размах праздника приходится на последний день -воскресенье, которое называется «прощёным». В этот день на стол ставили последние блины, пироги, закуски, просили у всех прощения, а финалом народного гуляния было сжигание чучела.

Центр Русской Культуры «Берегиня» второй год проводит праздник Масленицы на площадке бывшей школы в д.Одино. С самого утра весёлая музыка зазвучала на весь микрорайон, обрядовый стол призывно манил блинами, горячим чаем и угощением. Заиграли фанфары, и веселье повело за собой зрителей. Потешные конкурсы сменялись выступлением артистов, песнями, шутками да прибаутками. Атмосфера праздника сопутствовала отличному настроению, и даже неприветливая погода не смогла его испортить. Участниками праздника были все, от мала до велика. Игры «Бой мешками», «Катание в корыте», «Перетягивание каната», вручение многочисленных призов не оставили равнодушными и участников, и зрителей, а самые маленькие могли прокатиться на лошади.

«Гори, гори ясно!», - такими словами проводили Масленицу и сожгли чучело, пожелав всем добра и смирения перед Великим постом.

Фото...

Ольга  Сергеевна Грехова,
специалист центра русской культуры «Берегиня»,
Катайский район
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены