Выставка художников-любителей

 

В выставочном зале «Народная галерея» ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» открылась выставка художников-любителей Пронина Владимира Владимировича (с.Глядянское) и Семенова Василия Семеновича (г.Курган). Художники давно перешагнули 70-летний рубеж, за плечами трудная и интересная жизнь, о многом нужно рассказать молодому поколению. Любовь к живописи помогает в этом.

Пронин Владимир Владимирович родился в августе 1939 года в селе Филипово Ордынского района Новосибирской области. После окончания медицинского института в 60-х годах прошлого века, в течение 45 лет, трудился врачом - психиатром в Курганской области.

Живописью начал заниматься в 70-х годах, самостоятельно осваивая технику работы маслом. Увлек этим занятием и сына Александра. В настоящее время они являются участниками всех областных выставок художников-любителей.

Любимый жанр Владимира Владимировича – пейзаж. Он исходил поля и дороги вокруг любимого села. В простой зауральской природе ищет вдохновение для своих картин.

Семенов Василий Семенович родился в августе 1938 года. Живет в Кургане, сейчас на пенсии.

Василий Семенович – человек разносторонний. Много лет трудился рабочим на Курганском заводе колесных тягачей. Занимался творчеством – участвовал в художественной самодеятельности, исполняя песни под гитару. Увлекался художественной фотографией, изучал народную медицину, занимался спортом (имеет коричневый пояс по карате).

Рисовать начал еще в молодости, с конца 1970-х годов занимается живописью постоянно. С 2002 года – член курганской Народной студии художников – любителей «Колорит». Выезжает на пленэры, участвует во всех областных и межрегиональных выставках. В последнее время много путешествует по миру, на выставке в «Народной галерее» представлены работы, написанные в путешествиях по Вьетнаму, Индии, Тунису, Турции, Таиланду.

На открытие выставки собрались друзья и родные самодеятельных художников, постоянные посетители «Народной галереи» и участники творческой студии «Колорит» (г.Курган).

Открывая выставку, заместитель директора Курганского областного Центра народного творчества и кино Игорь Викторович  Копылов сказал, что художники - почти ровесники, но  «почерк» у каждого свой: отличается манера письма, выбор сюжетов. Однако их творчество объединяет достоверность изображения жизни на картинах. Одного взгляда на работы Василия Семеновича достаточно, чтобы окунуться в атмосферу Востока; ощущаешь зной и запах пустыни, влажный воздух саванны. Картины Владимира Владимировича проникнуты любовью к российской природе, родному краю.

О жизненном пути Владимира Владимировича Пронина присутствующим рассказал его друг, Иван Михайлович Худяков. Он отметил, что Владимир Владимирович приобщил к творчеству сына, в настоящее время они вместе участвуют в выставках.

С работами Василия Семеновича Семенова гостей познакомила супруга художника, Лариса Юрьевна Сурина. Она подробно остановилась на истории создания каждой картины, о странах, где художник нашел сюжеты для своих картин.

Открытие  завершилось общим фото на память.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены