«Их детство забрала война»

 

Под таким  названием 15 февраля 2017 года  в рамках месячника  военно – патриотического воспитания в МУК «Петропавловское  КДО» прошла встреча с детьми войны Исаковой Екатериной Михайловной и Чегодаевой Александрой Сергеевной.

Гостями вечера стали учащиеся старших классов Петропавловской школы, VIII мариинско-кадетского класса Катайской средней  школы №2 (классный руководитель Неугодникова Елена Михайловна) и заведующая музеем истории села Никулина  Екатерина  Петровна.

Встреча была названа именно так не случайно. У целого поколения, рожденного в период с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 70-80-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Страна спасала детей, а дети спасали страну. Всюду появлялись плакаты «Что ты сделал для фронта?». И ребята мстили врагам. Думаете, им было не страшно? Конечно, страшно. Но маленькое детское сердце ненавидело врагов, которые разрушили их мирную жизнь, разлучили с родными. Фронту помогали даже младшие школьники.

Наши дедушки и бабушки в те суровые военные дни были детьми и подростками. Они не играли в войну, а жили по её суровым законам. Проводив на фронт отцов и старших братьев, им пришлось взвалить на свои хрупкие детские плечи их обязанности: тяжелый труд на колхозных полях, фермах, на лесозаготовках, заботу о семье. Величайшая любовь к своей земле и ненависть к врагу помогли им выдержать все испытания, выпавшие на суровую долю детей войны.

Александра Сергеевна и Екатерина Михайловна,  которых  по праву можно отнести к поколению «детей войны», рассказали  о своем детстве. Как  узнали о начале войны, кого из семьи забрали на фронт, как изменилась их  жизнь. Они  ответили  на разные  вопросы  ведущей встречи Шуплецовой Татьяна  Николаевна и школьников.  Чем питались? Какое блюдо казалось  лакомством? В какие  игры играли?  Была ли возможность читать книги, учиться? Как  помогали взрослым?  Как и когда  узнали о дне Победы? Чем запомнился этот день?

Из рассказа Екатерины Петровны гости узнали о детях,  эвакуированных в наше  село  из Москвы. Сельские  ребятишки от них получили представление  о балете, скульптуре, а  приезжие  влились в культурную жизнь села. Много интересного Екатерина Петровна  рассказала о работе  детского сада  и школы  в  годы  войны. Дети  очень внимательно слушали и впитывали в себя информацию. Было видно, что они прочувствовали, какие  тяжелые испытания легли в те годы на хрупкие  детские  плечи.

В  заключение встречи женщины  пожелали ребятам мирного неба  над головой, здоровья, успехов в учебе, и  никогда  не  испытать  того, что пережили они. Дети, стоя, аплодисментами  поблагодарили  их  и  подарили  памятные открытки, сделанные  своими руками.

Завершилось мероприятие  общим фото на  память  и экскурсией в музей истории села Петропавловское, которую провела Никулина  Екатерина Петровна.

Хочется верить, что такие мероприятия не пройдут даром для  нынешних подростков. То, что  они услышали от живых свидетелей военного лихолетья, они запомнят и обязательно расскажут своим детям.

Фото...

Ирина Николаевна Франчук,
директор МУК «Петропавловское КДО»,
Катайский район.

 

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены