Этнографическая выставка, посвященная коренным тюменским промыслам «Цветы Сибири». Традиционные промыслы и ремёсла Тюменской области на рубеже XX – XXI веков

 

 

 

ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино», ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я.Словцова», ГБУК «Курганский областной художественный музей» проводят этнографическую выставку, посвященную коренным тюменским промыслам «Цветы Сибири». «Традиционные промыслы и ремёсла Тюменской области на рубеже XX – XXI веков».

Выставочный проект «Цветы Сибири». Традиционные промыслы и ремёсла Тюменской области на рубеже XX – XXI веков»  из выставочного фонда Центра прикладного творчества и ремесел ГАУК ТО «Музейный комплекс имени И.Я.Словцова» и  частных коллекций мастеров Тюменской области представлен музейным комплексом им. И.Я.Словцова.

Выставка  раскрывает зрителям богатый мир традиционных народных промыслов и ремесел Тюменской области. Посетители увидят уникальные тюменские ковры, деревянные изделия с тюменской домовой росписью,  художественные изделия из кости, глиняные изделия,  коллекцию объемной пластики в технике  лоскутного шитья. В этих произведениях традиционное ремесло и новаторство дополняют друг друга. Произведения тюменских народных промыслов – словно яркие цветы, выросшие в холодной и суровой Сибири. Изделия выполнены тюменскими   мастерами  в традиционных техниках, всего на выставке будет представлено около трехсот экспонатов.

Лоскутное шитье

Клуб-мастерская лоскутного шитья «Матрёна», созданный при областном Центре прикладного творчества и ремесел, является ярким примером возрождения и развития традиционного ремесла. Клуб известен далеко за пределами Тюменской области, у него есть заслуженный авторитет среди рукодельниц и дизайнеров. Мастерицы рассматривают свое рукоделие как возможность вернуться к духовной жизни, к своим корням, активно участвуют в фестивалях, выставках и других мероприятиях, способствующих популяризации и распространению этого вида декоративного искусства.

Коллекции «Сибирское гостеприимство», «Русский пир», «Русский лубок», «Ляпочиха» поразили своей самобытностью жителей многих городов России, а также Франции и Японии. В дар области передано лоскутное одеяло с гербами Тюмени и Тюменской области.

Косторезный промысел

Тобольская резная кость – уникальное достояние Тюменской области, получившее известность в России в XIX веке с открытием нескольких частных мастерских, а в Европе – после Всемирной выставки 1900 года в Париже.

Процветанию косторезного искусства, зародившегося в XVII веке в районе Тобольска, способствовали обилие в Сибири мамонтовой кости и древнейшая резьба по ней, существовавшая у коренных народов Севера.

Широкое распространение у тобольских косторезов получила объёмная миниатюрная резная скульптура, объединённая из отдельных фигур в сложные композиции, представляя сцены из жизни народов Севера.

В XXI веке традиции тобольской школы резьбы по кости сохраняют Тобольская фабрика художественных косторезных изделий, индивидуальные мастера и  семейные артели.

Экспозиция выставки разместится в стенах Курганского областного художественного музея. Открытие 21 февраля в 16-00 часов.

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены