Решение коллегии Управления культуры Курганской области №12 от 21 декабря 2016 года

Утверждено решением коллегии

Управления культуры

Курганской области

от «21» декабря  2016 г. № 12

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о звании «Народный («Образцовый»)* самодеятельный коллектив»

Курганской области

 

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет условия и порядок присвоения, подтверждения, снятия звания «Народный» («Образцовый») самодеятельный коллектив» Курганской области (далее – Положение). Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и Примерным Положением о клубном формировании культурно-досугового учреждения, утвержденным решением коллегии Министерства культуры РФ от 29.05.2002 г.

1.2. Звание «Народный («Образцовый») самодеятельный коллектив» присваивается постоянно действующим любительским художественным формированиям, достигшим высокого художественного уровня и творческих результатов в своей деятельности, обладающим высоким исполнительским мастерством, активно осуществляющим творческую деятельность, постоянно принимающим участие в культурной жизни своего муниципального образования и Курганской области, систематически обновляющим репертуар, обеспечивающим регулярный показ своих творческих программ населению, получившим широкое общественное признание в регионе.

1.3. Звание «Народный («Образцовый») самодеятельный коллектив» присваивается любительским художественным формированиям, в состав которых входят:

- непрофессиональные исполнители;

- студенты, учащиеся учебных заведений;

- исполнители, имеющие профессиональное художественное образование.

1.4.Для самодеятельных коллективов старшего поколения (ветеранов) данное Положение носит рекомендательный характер.

 

2.Цели и задачи деятельности народного коллектива

Приобщение участников коллектива к художественным традициям своего народа, к отечественной культуре, мировым художественным ценностям на основе их активного творческого освоения и пропаганды в зрительской аудитории.

Высокий уровень развития творческих способностей, исполнительских и авторских навыков участников в конкретном жанре художественного творчества.

Активная исполнительская или выставочная практика, направленная на совершенствование культурного обслуживания и эстетического воспитания населения.

Оказание творческой и методической помощи массовой, художественной самодеятельности, организация коллективов-«спутников» для детей.

 

3.Примерные нормативы деятельности «Народных» («Образцовых»)  коллективов

3.1. «Народные» («Образцовые») коллективы должны  представить в течение года:

  • Театральные коллективы (драматические, музыкальные, кукольные, театры чтецов, эстрады, миниатюр, агитбригады) - не менее одного нового спектакля (программы);
  • Хоровые коллективы (хоры, вокальные группы, ансамбли, вокальные студии) – концертную программу продолжительностью не менее 1 часа с ежегодным обновлением не менее 25% репертуара;
  • Хореографические коллективы (ансамбли танца, ансамбли песни и танца) - концертную программу продолжительностью не менее 1 часа с ежегодным обновлением не менее 25% репертуара;
  • Музыкальные коллективы (духовые оркестры, оркестры народных инструментов, вокально-инструментальные ансамбли) - концертную программу продолжительностью не менее 1 часа с ежегодным обновлением не менее 25% репертуара;
  • Цирковые коллективы - концертную программу продолжительностью не менее 1 часа с ежегодным обновлением не менее 25% репертуара;
  • Фольклорные ансамбли - концертную программу продолжительностью не менее 1 часа с преобладанием репертуара, формируемого на основании экспедиционной работы в своем регионе и ежегодно обновляемого не менее чем на 25%;
  • Студии декоративно-прикладного и изобразительного искусства, фото студии – не менее двух выставок новых работ;
  • Кино и видео студии – не менее одного нового фильма.

3.2. Детские творческие коллективы представляют концертную программу продолжительностью до 40 минут.

 

4. Порядок и условия присвоения, подтверждения и снятия звания «Народный» («Образцовый»).

4.1. Данное Положение распространяется на самодеятельные художественные коллективы и студии, работающие на территории Курганской области в государственных и муниципальных учреждениях (организациях) культуры (культурно-досуговых учреждениях), учреждениях профессионального образования, входящих в систему Министерства культуры Российской Федерации, а также на коллективы входящие в систему Министерства образования и науки Российской Федерации.

4.2. Общественные объединения (организации) Курганской области обладают правом выдвижения любительского художественного формирования к присвоению или подтверждению звания «Народный («Образцовый») самодеятельный коллектив в случае предоставления гарантий финансовой состоятельности объединения (организации) в части долговременной возможности содержания коллектива за собственный счет.

4.3.Присвоение и подтверждение звания «Народный», «Образцовый» для коллективов, работающих на базе учреждений культуры других форм собственности (учреждения различных ведомств) осуществляется на договорной основе.

4.4. Звание «Народный» («Образцовый») присваивается постоянно действующим коллективам художественной самодеятельности, стабильно работающим не менее 5 лет, достигшим высокого художественного уровня в своей творческой, исполнительской деятельности, регулярно участвующим и имеющим звание «лауреата» или «дипломанта» в международных, всероссийских, межрегиональных и областных смотрах, фестивалях, конкурсах, выставках, имеющим свой коллектив-«спутник».

4.5.Выдвижение на звание «Народный» («Образцовый») в сфере культуры осуществляют: руководители государственных учреждений культуры; руководители муниципальных органов управления культуры Курганской области; руководители учреждений культуры, не находящиеся в государственной и муниципальной собственности (ведомственные учреждения культуры).

4.6. Выдвижение на звание «Народный» («Образцовый») в сфере образования осуществляет руководитель Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр».

4.7. В аттестационную комиссию Государственного бюджетного учреждения культуры «Курганский областной Центр народного творчества и кино» предоставляется следующий пакет документов:

  • ходатайство, заверенное печатью и подписью руководителя с указанием источника финансирования коллектива;
  • творческая характеристика на руководителя коллектива с указанием образования, стажа работы в художественной самодеятельности, данном коллективе, перечнем заслуг, заверенная печатью и подписью руководителя органа управления культуры муниципального образования;
  • творческая характеристика на коллектив с указанием даты создания, заверенная печатью и подписью руководителя органа управления культуры муниципального образования;
  • список  участников коллектива с указанием даты рождения;
  • перечень исполняемого репертуара с указанием автора музыки и слов, заверенный печатью и подписью руководителя органа управления культуры муниципального образования;
  • информация о материально-техническом обеспечении и репетиционной базе коллектива;
  • звания, награды коллектива за последние пять лет (на подтверждение звания – за последние три года);
  • информация об участии и достижениях коллектива в районных, областных,  межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях (ксерокопии дипломов, наградных документов, статей в СМИ, фото и др.).

4.8.  Звание «Народный» («Образцовый»)  коллективу присваивается решением коллегии Управления культуры Курганской области на основании ходатайства аттестационной комиссии и представленных документов.

4.9.  Коллегия по результатам рассмотрения ходатайства и документов, приложенных к нему, составляет мотивированное заключение о соответствии коллектива предъявляемым требованиям и о возможности присвоения (подтверждения) ему звания «Народный» («Образцовый»).

4.10. Решение коллегии Управления культуры Курганской области (копия) и диплом установленного образца (Приложение №1) о присвоении коллективу звания «Народный» («Образцовый») направляются в учреждения культуры (образования).

4.11.   «Народный» («Образцовый») самодеятельный коллектив подтверждает свое звание не реже одного раза в 3 года на основании просмотра представителями аттестационной комиссии концертных программ, спектаклей, выставок, фильмов.

В исключительных случаях, связанных с объективными обстоятельствами (продолжительная болезнь руководителя, декретный отпуск и т.д.), срок подтверждения звания «Народный» («Образцовый») может быть по решению аттестационной комиссии перенесен, но не более чем на один год. При этом, следующий срок подтверждения звания не меняется (в соответствии с графиком подтверждения звания «Народный («Образцовый).

4.12. В сфере культуры творческий коллектив лишается звания «Народный», («Образцовый») на основании предоставления ходатайства от: руководителя государственного учреждения культуры; руководителя муниципального органа управления культуры Курганской области; руководителя учреждения культуры, не находящегося в государственной и муниципальной собственности (ведомственное учреждение культуры), с указанием причины, в аттестационную комиссию и утверждается решением коллегии Управления культуры Курганской области.

4.13. В сфере образования творческий коллектив лишается звания «Народный» («Образцовый») на основании предоставления ходатайства от руководителя Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр» (с указанием причины), в аттестационную комиссию и утверждается решением коллегии Управления культуры Курганской области.

4.14. Звание «Народный» (Образцовый)» с творческого коллектива снимается в следующих случаях:

- если творческий уровень коллектива не соответствует требованиям настоящего Положения, что подтверждено протоколом комиссии;

- если в установленные настоящим Положением сроки ходатайство и пакет документов в аттестационную комиссию не были предоставлены.

4.15. Ходатайство и пакет документов на присвоение (подтверждение) или снятие звания творческим коллективам предоставляется в аттестационную комиссию ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» в сроки:

- до 01 марта (первый поток);

- до 01 октября (второй поток).

 

5.Руководство «Народным» («Образцовым») самодеятельным коллективом

5.1. Непосредственное руководство «Народным» («Образцовым») коллективом осуществляет штатный работник - руководитель коллектива (хормейстер, хореограф, дирижер, режиссер, руководитель студии и пр.), назначаемый и освобождаемый от занимаемой должности руководителем учреждения, на базе которого работает коллектив (примерный перечень должностей прилагается в Приложении №2).

5.2.   Руководитель осуществляет планирование деятельности коллектива, направляет и координирует работу других штатных работников коллектива: концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, педагогов-репетиторов и др. Ведет в полном объеме педагогическую, репетиционную, постановочную работу с коллективом; руководит концертными выступлениями, показом спектаклей, формированием выставок, концертными поездками коллектива. Реализует свои задачи в соответствии с планами работы базового учреждения и действующими правилами внутреннего трудового распорядка.

В рабочее время художественного руководителя коллектива засчитывается время, необходимое для выполнения всех видов работ: проведение спектаклей, концертных программ, организацию выставок, специальных занятий, групповых и индивидуальных репетиций, работа с концертмейстером, художником; работа по подбору репертуара, аранжировке, переписке и копированию нот, подбору, записи и монтажу музыкальных фонограмм, подготовка и проведение фольклорно-этнографических экспедиций с последующей расшифровкой экспедиционных записей, работа с художниками по костюмам и по оформлению спектаклей и концертных программ, решение организационных вопросов и другие виды работ, которые осуществляются,  как непосредственно в базовом учреждении, так и вне его стен.

5.3. Руководитель учреждения, на базе которого работает «Народный» («Образцовый») самодеятельный коллектив», по представлению руководителя коллектива определяет необходимую численность и утверждает штаты работников коллектива в пределах выделяемых средств, утверждает смету доходов и расходов коллектива, представляемую художественным руководителем, выделяет помещения, мебель, музыкальные инструменты, оборудование, сценические костюмы, технические средства, необходимые для деятельности коллектива, оказывает помощь штатным работникам коллектива в организации концертов, представлений, спектаклей, выставок, гастрольных поездок.

 

6.Финансирование.  Штаты.

6.1.Финансирование деятельности «Народного» («Образцового») коллектива осуществляется за счет средств бюджета соответствующего уровня.

6.2. Средства «Народного» («Образцового») коллектива образуются за счет имеющихся на эти цели бюджетных ассигнований в учреждении, доходов от проведения платных мероприятий, поступлений за выполненные услуги, добровольных перечислений трудовых коллективов, предприятий, учреждений, организаций, отдельных граждан. Средства «Народного» («Образцового») коллектива поступают на счет базового учреждения.

6.3.Руководитель учреждения вправе самостоятельно устанавливать количество штатных единиц, работающих в коллективе, в пределах фонда оплаты труда.

6.4.Штатные работники коллектива, определенные в «Перечне должностей работников  «Народных»  («Образцовых») самодеятельных коллективов содержатся за счет бюджетных ассигнований. Остальные должности содержатся за счет заработанных средств коллективом или базовым учреждением, а также  средств, полученных от проведения платных мероприятий, других поступлений за выполненные работы, предоставленные услуги.

6.5.Должностные оклады устанавливаются в соответствии с существующими нормативами по оплате труда по должностям работников культуры (образования) Российской Федерации.

6.6. Рабочее время штатных работников «Народных» («Образцовых») коллективов, кроме концертмейстеров, составляет 40 часов в неделю.

6.7. Творческие и гастрольные поездки, участие в фестивалях, конкурсах, выставках финансируются за счет имеющихся на эти цели средств учреждения культуры (образования) или органа управления культуры (образования) муниципальных образований, а также за счет доходов от проведения платных мероприятий  коллектива или иных поступлений.

 

 

Приложение № 1
Утверждено решением коллегии
Управления культуры
Курганской области
от «_____» __________20___г.

 

Управление культуры  Курганской области
Государственное бюджетное учреждение культуры
«Курганский областной Центр народного творчества и кино»


ГЕРБ  Курганской области


ДИПЛОМ


Коллективу

(название коллектива в родительном падеже с указанием учреждения
или организации, при которых коллектив действует),
фамилия, имя, отчество художественного руководителя

за высокие достижения в области народного художественного творчества
и значительный вклад в развитие культурной жизни
Курганской области


присвоено звание

«Народный самодеятельный коллектив»


Основание: решение коллегии Управления культуры Курганской области

от «_____»_______________20__г.



Начальник Управления культуры                           _____________                         Ф.И.О.

Курганской области                                                    подпись


Управление культуры  Курганской области
Государственное бюджетное учреждение культуры
«Курганский областной Центр народного творчества и кино»



ГЕРБ  Курганской области


ДИПЛОМ


Коллективу

(название коллектива в родительном падеже с указанием учреждения
или организации, при которых коллектив действует),
фамилия, имя, отчество художественного руководителя


за высокие достижения в области народного художественного творчества
и значительный вклад в развитие культурной жизни
Курганской области


присвоено звание


«Образцовый самодеятельный коллектив»


Основание: решение коллегии Управления культуры Курганской области

от «_____»_______________20__г.



Начальник Управления культуры                           _____________                         Ф.И.О.

Курганской области                                                          подпись



Управление культуры  Курганской области
Государственное бюджетное учреждение культуры
«Курганский областной Центр народного творчества и кино»



ГЕРБ  Курганской области

ДИПЛОМ


Коллективу

(название коллектива в родительном падеже с указанием учреждения
или организации, при которых коллектив действует),
фамилия, имя, отчество художественного руководителя


за высокие достижения в области народного художественного творчества
и значительный вклад в развитие культурной жизни
Курганской области


присвоено звание


«Народная самодеятельная студия ДПИ и ИЗО»


Основание: решение коллегии Управления культуры Курганской области

от «_____»_______________20__г.


Начальник Управления культуры                           _____________                         Ф.И.О.

Курганской области                                                          подпись

 

 


 

Приложение №2
Утверждено решением коллегии
Управления культуры
Курганской области
от «___» ____________20__г.

Перечень* должностей

в «Народных» («Образцовых») коллективах, студиях

1.  Драматические театры, театры кукол, театры эстрады, театры миниатюр, театры чтеца, студии художественного слова – режиссер, художественный руководитель, художник-постановщик (зав. постановочной частью), концертмейстер или аккомпаниатор.

2.  Музыкальные театры (оперы, оперетты, балета) – режиссер, хормейстер, балетмейстер, педагог-репетитор, художник-постановщик (зав. постановочной частью), концертмейстер, дирижер (при наличии оркестра).

3.  Агитбригады, эстрадно-публицистические театры – режиссер, концертмейстер.

4.  Оркестры – дирижер, концертмейстер.

5. Ансамбли танца классического, народного, современного, эстрадного, бального  - балетмейстер, педагог-репетитор, концертмейстер.

6. Хоры, вокальные ансамбли – хормейстер, концертмейстер.

7. Ансамбли песни и танца – хормейстер, балетмейстер, педагог-репетитор, концертмейстер.

8. Фольклорные ансамбли – хормейстер, концертмейстер, лаборант-методист (при наличии творческой лаборатории и экспедиционной деятельности).

9.  Цирковые коллективы – режиссер, балетмейстер, концертмейстер (звукооператор).

10. Студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства – главный художник-руководитель студии, техник.

11.  Кино-, видеостудии – режиссер, техник.

12.  Фотостудии – фотохудожник - руководитель студии, техник.

13.  Эстрадные студии – хормейстер, балетмейстер, концертмейстер, звукорежиссер.

14. Коллективы смешанных форм (эстетические, спортивного бального танца, эстрадной акробатики, вокально-хореографические, вокально-инструментальные и др.) – руководитель студии, хормейстер, балетмейстер, художник, концертмейстер.









 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены