Персональная выставка Шабрыкиной Юлии Александровны

17 января в выставочном зале «Народная галерея» Государственного бюджетного учреждения культуры «Курганский областной Центр народного творчества и кино» открылась выставка художественной росписи. Автор экспозиции - Юлия Александровна Шабрыкина, художник и педагог из посёлка Варгаши.

Художественное образование Юлия Александровна получила в Сергиевом Посаде - городе, где особое внимание уделяют традициям. В настоящее время преподает в МКУ ДО «Варгашинская школа искусств», передаёт знания своим  ученикам.

Курганские зрители впервые познакомились с творчеством Ю.А.Шабрыкиной на областной выставке «Промысла и ремесла Зауралья: традиции и современность». Расписные пасхальные яйца, матрешки удивили зрителей тонкостью виртуозной работы.

Изделия Юлии Александровны выполнены в традиционных техниках лаковой миниатюры, расписной керамики и декоративной живописи. Художественная роспись - один из самых древних видов народных промыслов. Античные мастера использовали в работе восковые краски или яичную темперу. В наше время выбор материалов значительно больше, и мастер вместе с учениками старается в полной мере использовать возможности цвета. По словам специалиста по жанрам творчества ГБУК «КОЦНТК» Ирины Александровны Гордиевских, и самому мастеру, и  ученикам присуще особое чувство цвета. Ощущается внимание к деталям, позволяющим насытить сюжет подробностями, которые со временем раскрываются.

На открытие выставки в «Народную галерею» пришли любители декоративно-прикладного творчества, мастера, воспитанники школы искусств им.Громова г.Кургана. Открывая выставку, заместитель директора Курганского областного Центра народного творчества и кино Игорь Викторович Копылов отметил, что работы мастера наполнены светом. Творчество Юлии Александровны рождает в душе светлые чувства, создает позитивный настрой, независимо от того, с каким материалом работал мастер и в какой технике исполнены изделия. Дерево, керамика, живопись или графика - за что бы ни бралась Юлия  Александровна, получается самобытно и жизнерадостно. Автор считает, что в жизни она оптимист, поэтому это выражается в работах. Сколько не пыталась написать монохром – в итоге всё получается в цвете и красках. Красота художественной росписи - в деталях, и этой техникой мастерица владеет на высоком уровне.

Ученики Ю.А.Шабрыкиной - начинающие мастера - тоже представили на выставке свои работы, в том числе знаменитые дымковские игрушки. Куклы сначала слепили, затем обожгли, только после этого ребята разрисовали свои изделия. Это очень тяжёлый труд.

Мастер знакомила учеников с историей возникновения игрушки, рассказала о назначении особых узоров. Сама Юлия Александровна работает не только с керамикой, где использует акрил, темперу и гуашь. В экспозиции есть работы на бумаге, выполненные карандашами. Рисунки, по словам автора, нисколько не выбиваются из общей экспозиции. Скорее наоборот - гармонично дополняют этот праздник цвета.

Об особой жизнеутверждающей ауре этой экспозиции говорили посетители, обмениваясь впечатлениями от увиденного. К походу в галерею некоторые готовились заранее, и не были обмануты в своих ожиданиях. Пришедшие в очередной раз убедились: красота спасёт мир!

Церемонию открытия завершило выступление Ксении Аксеновой, солистки ансамбля русской народной песни «Пострелята» МБОУДО г. Кургана «ДМШ №4» (руководитель Наталья Викторовна Саверская).

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены