Ансамбль «Вектор» - пятикратный победитель и обладатель Гран - при национального проекта «Мир вашему дому»

 

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, танца, музыки, рисунка, фантазии, творчества, но мастерства юные артисты добиваются нелегким трудом. В жизни танцоров коллектива «Вектор» есть несколько моментов, определяющих их судьбу: вступительный отбор и выпускной экзамен на отчетном концерте; знакомство и встреча со «своим» хореографом; бесконечная череда фестивалей и конкурсов, каждый из которых – проверка на прочность и выносливость мышц, нервов, души…

С 25 ноября по 27 ноября Народный коллектив ансамбль танца «Вектор» ДК «Лучезар» г.Катайска участвовал в Международном национальном проекте - конкурсе «Мир вашему дому» в городе Кыштым Челябинской области и проверил себя на прочность и выносливость.

География коллективов-участников широка: Челябинск и Челябинская область, Екатеринбург, Тюмень, Ханты-Мансийский округ, Республика Башкортостан. Курганскую область представляли катайские танцоры.

Конкурс потряс высочайшим профессиональным уровнем и патриотическим содержанием. Невероятное мастерство показали все хореографические коллективы.

На подмостках сцены ДК «Металлург» творилось настоящее данс-шоу.  Представленные на конкурс «Вектором» экспрессивный танец «Олимпийского огня», зажигательная «Праздничная плясовая», проникновенный «Казахский танец», таинственный «Монгольский танец с пиалой», сказочная «Муха-цокотуха» и общенациональный танец «Венок дружбы» никого не оставили равнодушными. Все возрастные группы «Вектора» соединились в одну дружную танцевальную семью, способную единым мощным потоком внести радость и мир в жизнь России. Услышав и увидев все это, душу переполняет гордость за нашу народную культуру, за нашу талантливую молодежь, за наш ансамбль танца «Вектор», которым восхищались хореографы других коллективов, члены жюри и зрители Гала-концерта. Многие руководители коллективов и зрители с приятным удивлением открыли для себя маленький городок  Катайск  и такой мощный коллектив. Без устали щелкали затворы цифровых фотокамер, стараясь создать яркий фоторепортаж. Некоторые продвинутые журналисты тотчас брали интервью у солистки Марии Чигвинцевой, делая пометки в своих блокнотах.

В номинациях «национальный», «народный», «эстрадный», «современный танец» творческое  жюри в составе именитых специалистов  с трудом определяло лидеров. Каждый участник и номер оценивались по серьезным критериям,  достойным профессионального хореографического конкурса: технический уровень танцоров, оригинальность драматургического решения, режиссура танца, костюмы, а также соответствие идеи композиции степени ее реализации.

Победителями фестиваля «Мир вашему дому» стали те, кто в своем творчестве сохраняет национальные традиции. Приятно осознавать, что  танцоры из Катайска с этой задачей  достойно справились. Они - победители! Юные таланты «Вектора» стали пятикратными лауреатами I степени, а солистка Мария Чигвинцева заслуженно получила самую высокую награду конкурса  - Гран – при. Это доказывает, что «векторовцы» стремятся развивать национальное танцевальное искусство и совершенствовать свое мастерство.

Подготовка каждого номера стала масштабной работой, как для участников, так и для их наставника – Олеси Владимировны Мартюшевой.  Безусловно, эта работа была проведена не зря. Харизма, уверенность и индивидуальность – те качества, которые благодаря каждодневной кропотливой работе Олеси Владимировны проявились в каждом исполнителе, и в целом – в дружной семье коллектива «Вектор»!

Фото...

Мартюшева Олеся Владимировна, руководитель Народного коллектива
ансамбля танца «Вектор» ДК «Лучезар», г.Катайск
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены