«Как на Кузьму да на Демьяна»

«Русская народная  культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору». Слова Аполлона Коринфского легли в основу деятельности  Центра Русской Культуры «Берегиня» (Катайский район). Именно эту память стараются сохранить сотрудники Центра для современников и потомков.

Раньше на Руси жизнь человека очень тесно была  связана с народными обычаями, церковными таинствами, обрядами и праздниками. И был  календарь, который  назывался месяцесловом. Он охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» ее по дням, месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды.  В ЦРК «Берегиня» все народные праздники тоже связаны с календарём.

22 ноября в актовом зале музыкальной школы прошёл праздник «Кузьминки». В наши дни этот фольклорный праздник не очень популярен, и не все знают его историю, а праздновался он ежегодно 14 ноября. Называли этот праздник по-разному: Кузьминки, кашники, курятники или встреча зимы, так как это первый зимний праздник.

Немного об истории праздника: в III-IVвв. жили братья Кузьма и Демьян, впоследствии причисленные Русской православной церковью к лику святых. Они брались за любую работу, но в основном занимались врачеванием. Говорят, что даже дикие звери выходили к братьям лечиться от недугов без боязни. Братья никогда не брали оплаты за свой труд, просили лишь вдоволь накормить их кашей. Именно поэтому одним из основных блюд на праздничном столе в этот день является каша.

На Кузьминки занимались подготовкой к свадьбе.  Девушки на выданье просили «связать» их свадьбу так же, как лед сковывает реку. В осенние Кузьминки девушка становилась хозяйкой в доме и готовила ужин для всей семьи. Вечером устраивались «кузьминские вечерки» - проводились игры, розыгрыши и все угощались кашей - «ссыпчиной», приготовленной из разных круп.

Именно этот материал и лёг в основу праздничного действия, в котором приняли участие театральная студия «Ярмарка» МУ ЦРК «Берегиня», солисты детского Образцового коллектива «Радуница» (рук. Наталья Хомякова), народный коллектив ансамбль танца «Юность» (рук. Мария Жигалова).

Организаторы благодарят заведующих и воспитателей дошкольных учреждений города Катайска за возможность познакомить детей с русскими традициями.

Фото...

Ольга Александровна Грехова,
специалист ЦРК, Катайский район
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены