Из нот сплетая венок дружбы

Как живой родник связывает воедино множество серебряных, красиво журчащих, самобытных ручейков, чистой водой которых утоляет жажду усталый путник, так и конкурс-фестиваль «Кетовские родники», посвященный традиционной народной культуре и Году Кино в России, стал добрым символом сохранения и развития культурных традиций Кетовского района.

Впервые в кетовской концертной практике в программах одного фестиваля на сцене соединились музыка, творческий исполнительский талант самодеятельных артистов и народных коллективов сёл и деревень большого района.

Замысел  организаторов фестиваля - администрации Кетовского района и отдела культуры - объединить все таланты, несмотря на возраст, собрать многоликий пазл звучания земли кетовской, составить единый образ.

Можно сказать, что это эксклюзивный по форме и содержанию концертный цикл, и в то же время, проект-исследование, направленный на установление творческих контактов, на поиск точек пересечения между этническим, фольклорным и современным обликом российской культурной ситуации в нескольких номинациях: вокал и хоровое пение, инструментальный жанр, хореография, театральный жанр, художественное слово.

Первый этап - это зональный конкурс, стартовавший 11 октября в селе Просвет, продолжился в Садовом, Чесноках, Каширино, Падеринском, и завершился 27 октября в Кетово. Каждая территориальная площадка объединила в себе выступающих из нескольких сел и деревень.

Задумывая конкурс-фестиваль, организаторы хотели дать возможность проявить себя и народным коллективам, и отдельным исполнителям, при этом людям более зрелого возраста, от 35 лет и старше. Так и получилось, показали красоту фольклорного искусства 76-летняя Любовь Дмитриевна Тарабаева из д. Ново-Лушниково и 80-летняя Мария Фёдоровна Яковлева, исполнив акапелла русские старинные песни. Надо сказать, что приняли участие все Дома культуры и даже сельские клубы, где жителей немного, - Шкодинской, Новолушниковский, п.Нефтяник, и другие. Постарались и культработники, привлекая односельчан; особая благодарность главам сельсоветов, которые поддержали, помогли с транспортом, чтобы доставить артистов до территориальных площадок.

Настолько многогранны исполнители, что представлены оказались все жанры, в каждой номинации были участники. А шоу-группа «Дюймовочки» Митинского ДК показала незабываемый номер оригинального жанра - пародии с демонстрацией видеоролика. Порадовали вокально-инструментальные ансамбли: уже известный из Каширино и недавно образованный из Шмаково, очень понравилась инструментальная композиция «Романтическая флейта» Андрея Алексеева из Б. Раково. Одной из самых насыщенных и ярких площадок стала Каширинская, где были представлены п. Нефтяник, п. Светлые Поляны, д. Ровная, с. Митино, с. Марково, д. Становая, с. Каширино.

Удивило многообразие жанров, охвачены были все номинации. Истинным украшением конкурса-фестиваля стал Николай Аксёнов, а также инсценировка «Сказки о царе Салтане», представленная  Светлополянским Советом ветеранов во главе с Николаем Еновым. Неотразимы были «Черноморочки» танцевального коллектива «Жар-птица» Каширинского ДК, замечательно прочла стих собственного сочинения Людмила Федотова. Стал лауреатом и «Золотой голос Каширино» Андрей Карнаухов, так, любя, его называют односельчане.

Территориальный этап в Просвете также выявил много запоминающихся номеров в исполнении народного коллектива ансамбля русской песни «Родничок», хора ветеранов с. Введенское «Русская песня». Поразил всех Василий Оливенко, словно лились слова: «Только на снегу, только на снегу черные подковы...» песни «Черные подковы» из кинофильма «Не может быть», исполненные изумительнейшим голосом. Семейный дуэт Кузьминой Светланы с дочкой (с. Просвет) порадовал цыганской «Цохой» из кинофильма «Табор уходит в небо»; Светлана пела, а дочка зажигательно танцевала.

Садовская территория также «выдала» лауреатов: ветеранский коллектив «Ладушки» вновь удивил, замечательно пела вокальная группа «Талисман», Светлана Логинова очень трогательно прочла стихотворение «Суть времени» днепропетровского автора - в нем каждое слово пронзительно и справедливо. Участники Менщиковского ДК все выступления выдержали в рамках патриотической темы, представлены были песни из военного кино.

Интересен дуэт сестер Бабкиных из Чесноков, вообще чесноковская территория - самодеятельные артисты из Шмаково, Пименовки, Орловки, Б. Раково - были очень самобытны. Лауреатами стали Владимир Морозов, Лариса Антонова, проявив свой талант в художественном слове, замечательным вокалом порадовали Ольга Рождественская, Ольга Филатова, Татьяна Желнина, шмаковская вокальная группа «Селяночка».

Лауреаты из с. Падеринское - это известные зрителю Виктор Смородинин, Вера Хайдукова;  настоящим открытием для всех стали артисты из Б.Чаусово - Евгений Маркин с песней «Снегири» и Наталья Копейкина, проникновенно, трогая каждую струну нашей души, исполнившая «О, мой застенчивый герой» из «Служебного романа».

Завершающий территориальный этап состоялся в Кетово, выявив много талантов: прекрасный голос Валерия Волкова из Лесниково никого не оставил равнодушным, так же как и исполнение народного коллектива вокальной группы РДК «Надежда», полюбившейся вокальной группы «Росинка», Владимира Булыгина из Лесников, Ольги Анохиной, Ларисы Киселевой, Ирины Потаповой. Кроме того, лучшими ведущими программы территориального этапа стали Андрей Мокин и Владимир Астафьев, с блеском сыгравших роли Остапа Бендера и Кисы; они провели программу Гала-концерта.

Жюри (Наталья Карпенкова, Елена Леонова, Людмила Кодинцева, Андрей Плотников) определило лауреатов, а их сорок пять.

Грандиозное, яркое событие - праздничный Гала-концерт районного фестиваля «Кетовские родники» - состоялся 4 ноября в районном ДК в Кетово. В День народного единства собрались таланты со всех уголков земли кетовской большой семьей, сплетаясь в венок всемирной дружбы. Праздник подарил нам поистине мажорных аккордов торжество и радость общения.

Фото...

Елена Александровна Леонова,
главный методист МКУ «КЦКС», Кетовский район
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены