Фестиваль национальных культур «Под небом единым»

12 ноября в Катайском районе в рамках Года развития и единства народов Зауралья, объявленного по инициативе Губернатора области Алексея Кокорина, прошел фестиваль национальных культур «Под небом единым». В Доме культуры «Лучезар» собрались представители различных национальностей из Катайского района, г.Кургана, г.Шадринска, г.Каменск- Уральского. Свою культуру на празднике представили армянская, чувашская, казахская, татарская, башкирская, удмуртская, русская национальности.

Начался праздник с выставки декоративно-прикладного искусства, быта, кухни и традиций народов, принявших участие в фестивале.

Каждая из диаспор представила свой «дом», в котором всех гостей фестиваля радушно принимали и угощали национальными блюдами.

Продолжился праздник концертной программой, в которой участники представили свои номера.

От имени Главы Катайского района Ю.Г.Малышева всех участников фестиваля поприветствовала Заместитель Главы района по социальным вопросам Г.В.Демишева. «Мы все разные. Мы говорим на разных языках, поём разные песни. Но все мы равные. Мы одинаково любим землю, на которой живём, любим свой дом, своих родных и друзей. Мы хотим видеть их счастливыми. И у нашего общего мира один цвет - цвет надежды. Мы хотим жить в дружбе и мире всегда. Мы все надеемся, что такие мероприятия, как фестивали национальных культур, станут доброй традицией, которая соберёт воедино все народы, живущие в нашей многонациональной стране», - подчеркнула в своем выступлении Галина Владимировна. Она поблагодарила организаторов и участников фестиваля за огромную работу по подготовке мероприятия и пожелала всем здоровья, оптимизма и мирного неба над головой.

Со словами приветствия к участникам фестиваля также обратились Глава г.Катайска Валерий Черных и заведующая отделом традиционных национальных культур Курганского областного центра народного творчества Вера Соловьева.

Все вместе, под свои национальные песни, танцы, обряды участники фестиваля национальных культур продемонстрировали, что никакие различия в менталитете, воспитании, религии, одежде и цвете кожи не смогут помешать самому главному - дружбе между народами, которая была заложена в далёкие советские годы. Армянскую национальность представили Арпине Шахбазян (г.Катайск), Бошян Саргис (г.Каменск Уральский) и танцевальная группа «Назели» (г.Курган, руководитель Дашян Анаит); чувашскую национальность – клуб чувашских друзей «Туслах» (г.Каменск Уральский, руководитель Таисия Никифорова) и семейный чувашский коллектив «Щещпель» (Катайский район, с.Боровское); казахскую национальность – ансамбль танца «Вектор» (г.Катайск, руководитель Олеся Мартюшева), Канат и Самат Чариповы (Катайский район, д.Ипатова) и Балзия Мякишева (Катайский район, с.Боровское); татарскую национальность - Центр традиционной татаро-башкирской народной культуры «Дуслык» (г.Шадринск, руководитель Инга Агишева); башкирскую национальность - Фанзия Краснолобова (г.Каменск Уральский); удмуртскую национальность - удмуртский семейный коллектив «Италмас» Ильинского ДК (Катайский район, с.Ильинское); русскую национальность - творческие коллективы учреждений культуры Катайского района: фольклорная группа «Сударушка» и хор русской песни Ильинского ДК, Петропавловский сельский дом культуры, ансамбль танца «Вектор» ДК «Лучезар»г.Катайска.

Фестиваль наглядно показал, что многонациональный Катайский район поддерживает дружеские отношения с творческими коллективами всех национальностей близлежащих городов и районов. Без сомнения, главная цель праздника - воспитание бережного отношения, уважения и понимания богатого многообразия культур и национальных традиций разных народов - была достигнута.

Всем участникам фестиваля были вручены памятные подарки, благодарственные письма и дипломы.

Фото...

Н.В.Антропова,
пресс-секретарь Администрации Катаского района
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены