Персональная выставка Абрамовской Любови Владимировны

9 сентября 2016г. в выставочном зале «Народная галерея» ГКУ «Курганский областной Центр народного творчества» открылась персональная выставка мастера миниатюрной вышивки и декоративной флористики Абрамовской Любови Владимировны.

Любовь Владимировна работает в технике древнерусского лицевого шитья («живописи иглой»); это вид декоративно-прикладного искусства, распространённый в эпоху Древней Руси. Лицевое шитье имеет свои особенности, в их числе - бóльшая, чем у многих других видов изобразительного искусства, зависимость от материала, технологии и функционального назначения предмета.

Профессиональная деятельность Любови Владимировны была связана с железной дорогой (она работала инженером электросетей железнодорожного  транспорта). Точность, внимание и расчет  - вот те профессиональные качества, которые нашли отражение в творчестве. Ажурные сети проводов действительно напоминают переплетение нитей вышивки, а во время путешествий можно увидеть красоту российских просторов. Не случайно любимые мотивы вышитых пейзажей - деревья, поля и небо.

Сама Любовь Владимировна так пишет о своем творчестве: «Где-то в начале 70-х я увидела в музее вышитые работы. Впечатление было такое, что работы написаны кистью. Изумительно были подобраны цвета, оттенки, выполнены переходы, а с помощью ниток выполнить это сложнее, чем красками. Мне повезло увидеть, что возможности вышивки гораздо более широкие, чем обычно ее показывают. И такой стиль вышивки оказался настолько моим, что не отпускает уже много лет. Не увидев такие работы, я никогда не увлеклась бы серьезно вышивкой.

Я знала только простые вышивальные швы, и этого было недостаточно, чтобы вышивать картины. Пошла учиться в студию, в которой преподавала Рабинова Евгения Александровна. В студии приобрела определенные навыки и научилась вышивать художественной гладью, она же верховая гладь.

Сначала вышивала бытовые вещи: одежду, шали, набивала руку и глаз, но желание вышивать картины не отпускало. Начала вышивать шелком, и поняла, что у шелковой нити возможностей больше, чем у мулине, и стала использовать в работе только шелковую нить.

Шелковая нить имеет форму многогранника, и свет, играя и преломляясь на ее гранях, оживляет вышитую работу. Кроме того, ее можно разделить на очень тонкие нити, и из одного цвета получить несколько оттенков, изменяя толщину. Конечно, вышивая тонкой нитью, приходится больше затрачивать времени на работу, т.к. накладываешь несколько слоев, но зато получаются тонкие переходы, множество оттенков, можно изобразить туман.

В своей работе не использую разработанные схемы для вышивки, в них уже заложено упрощение, и в результате пропадает естественность и красота природы. Использую репродукции с картин, а в настоящее время такое множество фотографий, выбор очень большой на любую тему.

Вышивка, в том числе ручная шелком, - старинный и традиционный вид рукоделия. В своих работах стараюсь, чтобы вышитые работы вписывались в современный интерьер, т.к. считаю, что любые традиции, в том числе и традиции в вышивке, должны быть стимулом для развития, а не тормозом, и сочетаться со свободой творчества. И еще хочется узнать и показать все возможности иглы и нити».

На открывшейся выставке представлены миниатюры, вышитые гладью по авторским разработкам. Работы выполнены с большой любовью и знанием сложных технологий живописной вышивки, что позволяет называть их настоящими картинами. Еще одно увлечение Л.В.Абрамовской - флористика. Посетители увидели декоративные композиции из природных материалов, которые могут стать украшением любого интерьера.

Открыла выставку заместитель директора ГКУ «Курганский областной Центр народного творчества» Ольга Вячеславовна Леканова. Теплые слова в адрес мастера и поздравления с открытием персональной выставки прозвучали от коллег: руководителя народной студии художественного текстиля «Сударыни» Натальи Яковлевны Кучмы и мастера-керамиста Елены  Вячеславовны Колмогоровой. Журналист Курганской областной общественно-политической газеты «Новый мир» Мария Михайловна Цисарева рассказала собравшимся о впечатлении, полученном при знакомстве с творчеством Любови Владимировны. Затем заведующая экспозиционно-выставочным отделом «Народная галерея» Ирина Александровна Гордиевских пригласила собравшихся к просмотру экспозиции.

В залах «Народной галереи» работы Любовь Владимировны впервые были представлены в 2013 году на выставке «Вышитая картина». Итогом тесного сотрудничества с ГКУ КОЦНТ стало проведение персональной выставки. В течение долгой творческой деятельности Л.В.Абрамовская многократно являлась участником областных, межрегиональных и всероссийских выставок вышивки, в настоящее время имеет звание «Мастер – золотые руки»

Фото....

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены