Праздник в селе Шелепово «Ушицу кушаем, небылицы слушаем»

12 июля 2016 года в с.Шелепово Мокроусовского района на берегу озера прошел народный календарный праздник, посвященный Дню святых Петра и Павла, покровителей рыбаков. Петров день - большой праздник, который имеет как православные, так и народные традиции. В этот день заканчивается череда Купальских праздников и наступает настоящее лето.

Организаторы мероприятия - центр народной культуры МКУ «Межпоселенческое клубное объединение» Мокроусовского района (руководитель Фомягина Светлана Геннадьевна) и дом культуры села Шелепово.

Праздник проходил на импровизированной сценической площадке, на берегу озера близ с.Шелепово. После веселого наигрыша на сцену вышли ведущие - девицы в народных костюмах и поприветствовали всех собравшихся: «Здравствуйте, люди добрые, жители села Шелепово и гости заезжие!». Затем ведущие пригласили хозяина праздника - царя лесов, полей, озер больших и речушек малых - Берендея. Берендей открыл праздник такими словами:

Мой поклон земле Шелеповской!

Хлеб да соль для добрых сердец!

До земли мы вам  кланяемся!

Затем начались  соревнования  команд, участники которых приехали из  сел Куртан (команда «Моряки»), Одино (команда «Караси») и, конечно же, хозяева  праздника - команда «Дурные караси» (с.Шелепово).

В первом  конкурсе  - «Визитка» - участники  представили  своих капитанов и команду.

Второй  конкурс назывался  «Ловись, рыбка, большая и маленькая!».  В ходе конкурса участникам команд нужно было заплыть в озеро, выловить «рыбок» и, вернувшись, перенести их в ёмкости. В качестве «рыбок» были использованы пустые пластиковые бутылки.

Свою рыбацкую историю, произошедшую с ними во время похода на озеро, члены команды рассказали в конкурсе «Рыбацкая байка».

В конкурсе «Рыбий косяк» первыми до буйка заплывали капитаны, затем к ним по очереди присоединялись участники команды, и они вместе проплывали дистанцию. В последнем заплыве участвовали все члены команды.

Самый интересный конкурс - «Защита рыбацкого судна», где команды представили на суд жюри сделанные своими руками суда, - нужно было не только защитить, но и проверить на прочность. Каждая команда должна была проплыть на своем судне в полном составе.

По итогам игровой программы жюри присудило I место команде «Дурные караси» (с.Шелепово), II место - команде «Караси» (с.Одино), III место - команде «Моряки» (с.Куртан). Каждая команда получила сладкий приз. Праздник закончился угощением всех присутствующих горячей ухой и блюдами из рыбы.

Фото...

Ирина Николаевна Бражникова,
зав. отделом культурно-досуговой деятельности
МКУ «Межпоселенческое клубное объединение»,
Мокроусовский район
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены