Жизнь, посвященная Зауралью

 

14 июля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося государственного и партийного деятеля Зауралья Филиппа Кирилловича Князева. Первые мероприятия, посвященные этой памятной дате, прошли 9 июля в Катайском районе. Катайцы по праву называют Филиппа Кирилловича своим земляком, потому что именно в Катайске началась его партийная деятельность. В день своего рождения 14 июля 1952 года Филипп Кириллович с семьёй прибыл в Катайский район. Здесь он проработал 2,5 года. В 1955 году его перевели на работу в Курган.

9 июля  в Центре Русской культуры «Берегиня» прошел вечер-встреча «Любовь к земле - священная любовь» памяти Ф.К.Князева. В ходе вечера ведущая мероприятия - ректор народного университета культуры Катайского района Любовь Михайловна Половинкина - сумела раскрыть многогранность личности Филиппа Кирилловича . На встречу были приглашены катайцы, для которых Ф.К.Князев означает безупречный авторитет, его имя ассоциируется с молодостью, эпохой развития и процветания Курганской области.

Утром 9 июля на улице Князева собрались его родственники, коллеги, друзья, представители Правительства Курганской области, администраций района и города, депутаты различных уровней. От имени Губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина всех участников мероприятия приветствовал советник Губернатора по патриотическому воспитанию Владимир Викторович Усманов. В своем выступлении он подчеркнул, что имя Ф.К.Князева является в истории Зауралья символом огромного количества добрых дел, ярких побед во всех сферах деятельности. Филипп Кириллович был настоящим патриотом своей страны, зауральской земли. Участник Великой Отечественной войны, он вернулся домой с тяжелым ранением - осколком в груди. Но состояние здоровья никогда не было причиной его бездействия. Он брался за самые сложные дела и всегда доводил их до победного конца.

Знаковым событием и частью мероприятия стало открытие обновленной мемориальной доски. Право открыть было предоставлено члену Президиума Совета ветеранов Катайского района и коллеге Ф.К.Князева - Алексею Васильевичу Коршунову, члену молодежного правительства Катайского района Зое Вишняковой, правнуку Филиппа Кирилловича -  Филиппу Ильяшенко.

На вечере памяти о Ф.К.Князеве говорили не только как о выдающемся государственном и партийном деятеле. Речь шла о его любви к чтению,  природе, близким людям. Своими воспоминаниями поделились члены его семьи - дочь Ирина Филипповна и внучка Ольга Давыдова. В их памяти Филипп Кириллович навсегда останется заботливым, любящим, добрым отцом и дедом.

В воспоминаниях выступающих не только раскрывались черты личности этого человека, рассказы и фотографии прошлых лет убедительно говорили  о том, каким патриотом был Ф.К.Князев. Он любил свою страну,   зауральский край, своих земляков. Одним из важнейших направлений работы с подрастающим поколением он считал патриотическое воспитание. Самому юному члену семьи Князевых - Филиппу Ильяшенко - глава Катайского района Юрий Геннадьвич Малышев вручил фотографию прадеда в окружении участников Великой Отечественной войны - жителей Катайского района. С этой фотографией 9 мая 2017 года Филипп пройдет в колонне «Бессмертного полка» г.Калининграда.

Человек живет, пока о нем помнят. Жизнь Филиппа Кирилловича Князева - пример духовного величия и высокого патриотизма. Его жизненный путь невозможно измерить количеством орденов и медалей. Настоящей наградой для него стали народное признание, народная любовь, народная память.

Фото...

Грехова Инна Павловна,
зав. методическим кабинетом «Поиск»
отдела культуры Катайского района
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены