Выставка клуба авторской куклы «КуМа»

 

6 июля 2016 года в залах «Народной галереи» ГКУ КОЦНТ открылась выставка клуба авторской куклы «КуМа» . В экспозиции  представлено более 130 кукол, изготовленных руками 13 мастеров. Они выполнены по различным технологиям: театральные куклы из папье-маше, текстильные авторские и традиционные куклы, декоративные панно.

Клуб авторской куклы города Кургана был создан 1 июня 2010 года участницами выставки «Кукольный хоровод», проходившей в областном художественном музее. Вскоре он получил название «КуМа» (кукольный мастер). Клуб объединил людей разных профессий и возрастов (от 10 до 60 лет). Руководителем со дня основания является Фалёва Татьяна Федоровна.

Куклы бывают разные: традиционные, игровые, театральные, обрядовые. В каждой ситуации кукла выполняет свое предназначение: развлекает, отвечает за происходящее, исполняет роль. Мастера, изготавливающие кукол, знают все тонкости кукольной жизни. В сегодняшней жизни большую популярность приобретает авторская кукла, в которой мастер передает свое представление о человеке и окружающем его мире.

У мастера-кукольника должны быть золотые руки: он должен уметь шить, вязать, лепить, ткать, мастерить обувь, делать прическу, выполнять роспись лица, мастерить каркас, подставку, мебель и различные кукольные аксессуары. Поэтому члены клуба учатся сами и обучают молодежь, передают секреты мастерства.

Большой интерес для участников клуба представляют исторические куклы, сделанные по старинным технологиям. Для показа на выставке мастера изготовили кукол из мастерских Сергиева Посада - «талию»  и «скелетку». История их появления насчитывает несколько веков. В XIV веке кукольники-виртуозы Сергиева Посада разработали сразу несколько видов кукол. Каждому виду народ подобрал меткое название. Первых подвижных кукол прозвали «скелетки». Фигурки у них были тонкие, собранные из лучинок, а ручки и ножки сделаны на шарнирах. На куклах были надеты кумачовые платья, склеенные прямо на фигурках, передники и красные бумажные шляпки. Сразу и не догадаешься, что под платьем - просто скелетик из палочек.

Красивую куколку с головкой из папье-маше и изящной фигуркой с тонкой талией так и прозвали «талия». Со стороны «талия» выглядела шикарной барышней, а на самом деле... На ее соломенное тельце было надето платье из дешевой марлевки, а блестящие башмачки оказывались просто свернутой в конус клеенкой.

На выставке можно увидеть и куклу «гадалку», к изготовлению которой мастера клуба проявили большой интерес. Впервые эта кукла появилась и бытовала в Германии и Франции в XVIII веке. У нее была длинная юбка, состоящая из сложенных определенным образом листочков бумаги, на которых вручную писали ироничные советы или предсказания.

В экспозиции представлены и более известные зрителю театральные куклы - марионетки, тростевые куклы, верховые куклы. Есть куклы - литературные герои известных сказок, а также куклы, чьи яркие образы в ироничной манере представляют типажи из обыденной жизни.

Участники клуба и их куклы известны не только курганцам. Клуб реализует совместные проекты с Шумихинским краеведческим музеем,  музеем истории города Кургана. За время существования были проведены выставки «Загляните в семейный альбом», «Сошедшие с полотен», «Полезные куклы», и другие.

Три мастера - члены клуба - являются участниками Евразийского Кукольного Союза. Клуб принимал участие во многих мероприятиях:  Бажовском фестивале, (Челябинская область), фестивале авторской куклы в городе Екатеринбурге «Вокруг куклы», международных выставках «Кулинарные причуды» и «Предчувствие весны» (г.Тюмень),  международной выставке «Искусство куклы» (г. Москва).

Сегодня клуб «КуМа» обосновался в библиотеке им. Н.А. Некрасова, радуя посетителей библиотеки показом своих творений во время проведения тематических и персональных выставок.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены