Мокроусовцы празднуют «День района»

 

Театрализованный  праздник «День района» проходит в Мокроусовском районе уже много лет в последнюю субботу июня. Каждый год он посвящается большому событию в жизни района, области, страны. В этом году праздник был посвященный Году российского кино.

Несмотря на ненастную погоду, в парке им. Г.К.Жукова с утра было многолюдно. В этот день парк напоминал одну большую киноплощадку «Мир кино – большой и разный», на которой в режиме реального времени можно было посмотреть театрализованные отрывки  по мотивам известных кинофильмов.

При  входе в парк гостей праздника приветливо встречали работники Центральной и детской библиотек в образах известных героев кино и мультфильмов, приглашали  принять участие в викторине, собрать пазлы и вспомнить фильмы, снятые по книгам.

Далее зрители попадали в мир кино, куда их приглашали работники сельских учреждений культуры. Историю из семейной жизни Василия Кузякина, героя кинофильма «Любовь и голуби», показал Сунгуровский СДК. Попробовать икру заморскую - кабачковую все желающие могли за праздничным царским столом из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», а затем пуститься в пляс вместе с царской свитой (Куртанский СДК ).  Известная троица комедий  Гайдая - Бывалый, Трус и Балбес - в исполнении работников культуры Шелеповского СДК были просто неотразимы, когда вместе со зрителями исполняли песню «Если б я был султан» из кинофильма «Кавказская пленница», а также угощали всех «заморскими» фруктами.

Главная героиня фильма «Девчата» Тося Кислицина благодаря своей доброте, непосредственности нашла новых подруг среди соседок по женскому общежитию из уральского поселкового  леспромхоза, а также завоевала симпатии жителей Мокроусовского района

Яшка - артиллерист (кинофильм «Свадьба в Малиновке») и участники художественной самодеятельности Уваровского СДК приглашали всех желающих разучить веселый и заводной украинский гопак.

Послушать цыганские песни, посмотреть завораживающий танец молодых цыганок, узнать свою судьбу из уст старой цыганки гостей праздника зазывал цыганский табор из фильма «Жестокий романс» (Утичевский СДК).

Вернувшись с боевого вылета, стоит на аэродроме самолет - верный товарищ второй эскадрильи (кинофильм «В бой идут одни старики»).  Летчики отдыхают, пишут письма домой, шутят. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне… От винта!» - командует капитан Титаренко, и вот уже звучит  знаменитая «Смуглянка» в исполнении работников районного Дома культуры.

Каждый фильм запоминается не только игрой актеров, но и музыкой, песнями, звучащими с экрана. Иногда и фильм давно забыт, а песни продолжают жить. «Кино! Кино! Да здравствует кино!» - так называлась музыкальная площадка, с которой по всему парку разносились любимые песни из кинофильмов в исполнении участников художественной самодеятельности сельских Домов культуры и клубов.

Все участники, гости праздника на какое-то время стали актерами, зрителями нашего любимого российского кино, много пели, танцевали, фотографировались на память и даже просили автографы.

Работники культуры не могли оставить без внимания еще одно важное событие: 2016 год объявлен в Зауралье Годом развития и единства народов. Работники учреждений культуры района поддержали инициативу. На празднике работала  выставка-ярмарка «Национальная кухня».  Столы ломились от яств украинской, казахской, грузинской, молдавской, чувашской и, конечно же, русской кухни. Хозяйки в национальных костюмах  рекламировали и предлагали отведать свои блюда гостям праздника.

Каждый праздник - это не только яркое зрелище, но еще и активный отдых. Особенно радуются празднику дети, и не случайно. В разных местах парка для них работали аттракционы, батуты, продавались игрушки, воздушные шары. Еще долго после завершения театрализованной части праздника повсюду раздавался веселый детский смех.

Вечером для жителей района звучали мелодии прошлых лет на ретро-дискотеке под открытым небом. Закончился День района праздничным салютом.

Фото...

Екатерина Вячеславовна Храмцова,
зав. информационным сектором центра ОМТД
МКУ «Межпоселенческое клубное объединение»
Мокроусовского района

 

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены