Мы это сделали! Открытие ХХ Областных сельских спортивных игр «Золотой колос»

 

 

Сегодня в городе большие перемены,
Повсюду слышен стадиона голос,
Со всех районов собрались спортсмены
На областные игры «Золотой колос»!

В 2016 году местом проведения  ХХ  Областных сельских спортивных игр «Золотой колос» выбран Катайский район. И катайцы  с честью провели это значимое, масштабное мероприятие.

Позади шум стадиона, бурные эмоции зрителей и облегченный вздох удовлетворения от проделанной работы. А работа, действительно, была проведена колоссальная. Начиная с осени, работники учреждений культуры района занимались подготовкой сценария, составлением сметы расходов, пошивом костюмов, подбором фонограмм и номеров, проведением репетиций коллективов самодеятельного художественного творчества и решением многих других вопросов. К перечисленному можно добавить работу на субботниках по благоустройству стадиона, одним словом, работники культуры более полугода выполняли  возложенную на них  ответственную задачу по подготовке и проведению торжественного открытия игр.

И вот, наконец, этот день настал! Волнения, хлопоты, вопросы, проблемы - не было человека, которого бы не поглотила предпраздничная  суета. Даже за погоду переживали (на эти  три дня синоптики обещали дожди). Но прогноз не оправдался, погода выдалась прекрасной, даже  слегка прохладной.

И вот до начала остаются считанные минуты. В напряжении все:  ждут зрители, волнуются  артисты …  Звучат фанфары, и ведущие - Э.Косинцев и Е. Антоненко - объявляют о торжественной церемонии открытия ХХ  Областных сельских спортивных игр «Золотой колос». Церемонию открывает парад команд - участниц. Мимо трибун проходят спортивные команды из 24 районов области. Одна за другой меняются театрализованные и хореографические картинки, отражающие историю города Катайска. Перед зрителями и участниками разворачиваются картины прошлых лет: образование Катайского острога, события Гражданской и Великой Отечественной  войн, долгожданная Победа, послевоенное  мирное  время и современная жизнь. Сегодняшний день катайской земли был представлен портретами знаменитых людей, патриотами города из числа семейных династий хлеборобов, машиностроителей, учителей, медиков, работников культуры, и т.д.

Хочется сказать о детях, принявших участие в массовых картинках - перевоплощениях. Они выполнили свое задание на «отлично». Надо отдать  должное  их трудолюбию и выносливости. В течение трех недель около 150 человек при  30-ти градусной жаре приходили ежедневно на репетиции. Уже после финала, когда они, усталые, уходили со сценической площадки, хотелось каждого расцеловать и поблагодарить. Это, своего рода, их маленький подвиг ради благого дела. Как после этого можно сказать, что у нас растет несознательная молодежь?! Ребята -– молодцы!

Когда в финале хоровые и танцевальные коллективы вышли для исполнения Государственного гимна России, гимна ХХ Областных сельских спортивных игр «Золотой колос» и зажжения огня, вся эта мощь и красота праздника заполнила поле стадиона. На трибунах не было ни одного равнодушного человека, все испытывали чувство сопричастности к  происходящему. Непередаваемые чувства патриотизма в этот момент испытывал каждый присутствующий.  Дрожь шла по телу, комок стоял в горле, в глазах - нескрываемые слезы радости, волнения, душу  переполняла гордость за земляков, свою малую Родину и нашу Россию!

Трибуны перешли в овации, восторженная публика, стоя, дружно рукоплескала, даря благодарные аплодисменты  артистам.

Отзывы об открытии игр были самые восторженные, руководство Курганской области  очень высоко оценило работу по подготовке и проведению мероприятия. Был отмечен тот факт, что в массовых сценах праздника организаторами задействовано небывалое количество самодеятельных артистов, яркость, содержательность, и, бесспорно,  профессионализм участников. Безусловно, всем организаторам было приятно слышать такую оценку. Хочется выразить огромную благодарность всем коллективам, людям, не посчитавшимся с личным временем, и принявшим участие в проведении праздника. Кто-то из взрослых артистов в этот момент был в отпуске, отдельная благодарность детям - юным патриотам, одним словом, спасибо всем, кто был причастен к проведению этого масштабного мероприятия!

Катайск радушно всех гостей встречает,
Гостеприимства нам не занимать,
Удачи и победы всем желает,
И долго эту встречу вспоминать!

Все, кто побывал на открытии ХХ Областных сельских игр «Золотой колос», согласен с этими словами, и еще надолго сохранит в сердце неизгладимые впечатления, яркие, приятные эмоции и теплые воспоминания!

Фото...

Фаиля Тухватулловна Князева,
руководитель литературно-драматургической части
отдела культуры Катайского района
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены