Участие делегации Курганской области в XXIV Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества

 

17-19 июня 2016 г. в г. Миассе Челябинской области, на территории Горнолыжного курорта «Солнечная долина» прошел XXIV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Челябинской области, Челябинский государственный центр народного творчества.

Фестиваль проводится с 1939 года, сегодня он стал важной частью культурной жизни не только Урала, но и всей России. Ежегодно расширяется география фестиваля, увеличивается количество участников и гостей, что подтверждает интерес к сохранению и развитию традиционной народной культуры.

Бажовский фестиваль - это праздник всех видов традиционного народного творчества. Ежегодно в нём принимают участие около 300 коллективов самодеятельного художественного творчества, около 700 мастеров-ремесленников, предприятия народных художественных промыслов, посещает мероприятие около 21 тысячи человек.

В рамках фестиваля проводятся выставки - ярмарки, мастер-классы, конкурсы, концерты, аттракционы.

Главной целью фестиваля является сохранение, популяризация и трансляция русской традиционной народной культуры. Также в рамках фестиваля проходит демонстрация традиционных культур народов, проживающих на территории России: на сценических площадках исполняются национальные песни и танцы, на полянах устанавливаются национальные подворья (хаты, юрты, яранги и др.).

Уникальные работы мастеров можно было увидеть в «Мастеровой слободе». Она, как большая улица, протянулась через всю территорию горнолыжного курорта. «Мастеровая слобода» - это школа мастерства с многочисленными мастер - классами и возможностью приобрести рукодельные изделия ремесленников из Челябинской, Курганской, Свердловской, Омской, Волгоградской, Ивановской областей, Пермского края, республик Беларусь, Татарстан и Башкортостан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, и многих других.

Курганская область была представлена творческими коллективами и отдельными исполнителями, мастерами и студиями народных художественных ремёсел из Катайского, Кетовского, Целинного районов, а также городов Шадринска и Кургана.

В этом году на Бажовский фестиваль в качестве членов жюри были приглашены руководители и специалисты Курганского областного Центра народного творчества Т.В.Абросимова, О.В.Леканова и И.А.Гордиевских.

По решению жюри в конкурсе солистов-исполнителей народной и авторской песни «Сколько песен у России» дипломом лауреата II степени награждён солист Виктор Курочкин (Катайский район); дипломом лауреата II степени - вокальный дуэт Анны Ноевой и Татьяны Кокшаровой (Целинный район); диплом  лауреата III степени получила солистка Светлана Усатых (Катайский район) и дипломантом фестиваля стал вокальный ансамбль «Беседа» (Катайский район).

По решению жюри в конкурсе традиционных ремёсел и декоративно-прикладного творчества «Кубок Данилы - мастера» дипломом I степени награждён Сергей Черных (гончарная керамика) из с. Маслянское Шадринского района; диплом II степени вручен Елене и Андрею Колмогоровым (декоративная керамика) из г.Кургана; дипломом II степени награждено творческое объединение художественного текстиля «Жили-были» (г.Курган). По решению жюри в конкурсе традиционного костюма «Сряда» диплом II степени вручен Центру русской народной культуры «Лад» г.Шадринска.

В мероприятиях интерактивной площадки «Мастеровая слобода» от Курганской области приняли участие 12 мастеров и 3 творческих объединения мастеров: берестяная мастерская «Честа» (В.Г.Махнюк) и Центр русской народной культуры «Лад» (И.А.Спирина) из города Шадринска, творческое объединение художественного текстиля «Жили-были» (Н.Шушарина, М.Яборова, А.Зоммер) из Кургана; всего 50 мастеров - ремесленников Зауралья.

Фестиваль находит  теплый отзыв в сердце у каждого участника и зрителя, открывает новые творческие перспективы, помогает обрести добрых друзей. И все, кто хоть однажды побывал на этом замечательном празднике народного творчества, готовы приезжать сюда вновь и вновь.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены