Маслена неделя в Катайск, в Одино прилетела…

Вот и за­кон­чи­лась самая дол­го­ждан­ная, а глав­ное, вкус­ная неде­ля года.

Для того, чтобы ор­га­ни­зо­вать такое ве­се­лье, ор­га­ни­за­то­рам (МУ ЦРК) при­ш­лось по­тру­дить­ся на славу: укра­сить место, где про­хо­ди­ло массовое гу­ля­ние (территория Одинской школы) и им­про­ви­зи­ро­ван­ную сцену так, чтобы все это  пре­вра­ти­лось в ярмроч­ную пло­щадь с торговыми местами, с выставкой мастеров ДПИ Катайского района и игровыми площадками для состязаний, по ко­то­рой можно по­гу­лять, по­ве­се­лить­ся, по­участ­во­вать в кон­кур­сах,  приобрести что то полезное для хорошего настроения и просто на людей посмотреть, да и себя показать.

А какая же Ши­ро­кая мас­ле­ни­ца без бли­нов? Обрядовый стол – это стол, изобилия праздничного угощения. Он был приготовлен для всех гостей праздника.  Уго­ще­ния на любой вкус! Кому-то по душе слад­кие блин­чи­ки, кому-то – традиционные. Ароматный чай на травах с конфетами, да сушками, чем не радость для детворы….

И вот в предпоследний день масленой недели (12 марта) народный праздник состоялся.

По всей округе слышались народные наигрыши. Скоморохи завели праздничную карусель.

Всех присутствующих поприветствовали Глава района Ю.Г. Малышев и председатель районной думы С.А. Нетёсов.

Украшенный конь, запряженный в сани, привез ко двору Сударыню Масленицу: с играми, потехами, блинами, да орехами. Главная виновница торжества пригласила всех присоединиться к народному гулянью.

Ведь не зря говориться, как Масленицу проводишь, таким и весь год будет!!!!!

Много народных затей было представлено гостям: «Бабьи городки», «Бой мешками», «Забей свайку», конкурс «Водоноски», перетягивание каната, «Веселые пильщики» и др.  Звучали народные песни в исполнении Петропавловского ансамбля «Беседа» и народного коллектива ансамбля «Родники» Боровского СДК.  Украшением народного гуляния стало выступление Народного коллектива ансамбля танца «Юность» (рук. М. Жигалова. МУ ЦРК).

Под звон колокольчиков дети вдоволь накатались на санях Масленицы.

Куль­ми­на­ци­ей празд­ни­ка было сжи­га­ние чу­че­ла Мас­ле­ни­цы. По на­род­но­му обы­чаю, если оно горит быст­ро, то лето будет теп­лым и уро­жай­ным.

Масленка была установлена в живописном месте, на берегу реки Катайки. Сказочно красивым было шествие народа по узкой тропинке среди белых валунов снега, через мостик к широкой поляне. Встав в дружный хоровод, закликали весну гнали зиму, так же как поступали наши предки в далеком прошлом. Мы благодарим всех, кто принял участие в подготовке, проведении народного гуляния – Масленицы.

фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены