« ЖДИ МЕНЯ …»

«Жди меня…» - так назывался литературно-музыкальный вечер, посвященный 70-летию великой Победы и 100-летию со дня рождения К. Симонова, прошедший в  зале школы  искусств.

... Пятеро  женщин и  единственный  оставшийся мужик на селе - Кузьмич (А.Зеленин), комиссованный  с передовой по инвалидности,   собрались на вечерки, стосковавшись по общению друг с другом, принеся с собой кто что мог– травы для заварки  чая, кусочек черного хлеба и завалявшиеся сухари. Все они разного возраста, с разными  характерами, но объединяет их всех одно – война,  надежда на ее скорейшее завершение, ожидание своих родных людей и стремление  хоть чем-то помочь, внести свой вклад  в   приближение  победы над фашизмом. Самая пожилая  из них (Степановна – Ф.Князева), получившая уже две похоронки  на своих и ждущая без вести пропавшего мужа, посылает своего «младшенького»  на лесозаготовки, другая  (жена председателя Анна – Н.Телякова) душой болеет  за народное дело, местный фельдшер Клавдия (О. Грехова) добивается открытия  медпункта на селе, а  приезжая  молоденькая учительница Елизавета (Е. Рогачева) обучает ребятишек в сельской школе, почтальонка  Аграппина (И.Кузнецова), приносящая в дома страшные вести -  похоронки.

Делясь воспоминаниями и новостями, все напряженно ждут и слушают вести с фронта, доносящиеся из репродуктора, который пытается настроить Кузьмич. Смех, слезы, снова смех, и снова слезы, пение песен и частушек помогают выжить  и выстоять этим простым русским бабам! Пришедшая к учительнице девочка Варя (Лиза Шевчук) принесла тетрадь со стихами, прочитав их от корки до корки, и вот она читает наиболее понравившиеся ей: К.Симонов – «Жди меня…»  по-детски эмоционально,  затем к ней присоединяются  женщины, одна за другой.  И  вдруг  по репродуктору  звучит долгожданное сообщение:  голос Левитана  извещает о  победе! Женщины  обнимают друг друга, плачут от радости, и каждая спешит на вокзал встречать своего…

В течение всей постановки в зале стояла  полнейшая  тишина, зрители   искренне сопереживали  женщинам и у многих  стояли слезы  в глазах, и даже школьники-кадеты сидели, затихнув,  напряженно наблюдая за происходящим на сцене.

Уже после мероприятия зрители долго обменивались впечатлениями  и благодарили артистов, которые искренне и правдоподобно сыграли  роли,  глубоко прочувствовав  свои  образы  и сумевших передать настроение времени. Хотелось бы верить, что это  мероприятие военно - патриотической направленности произвело неизгладимое  впечатление на молодое поколение.

Фото...

 

Ф. Князева-руководитель литературно-
драматургической части методического
кабинета  «Поиск»

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены