Ситцевый Конек-Горбунок прибыл из Иркутска в Курган

Afisha_Konek


Народный проект «Конек-Горбунок» прибыл из Иркутска в Курган. На счету проекта, рожденного в Тюмени мастерами-лоскутницами, это девятая выставка и проходит она в седьмом городе России. Теперь и в Зауралье познакомятся с известным в России героем сказки, представленном в уникальном виде.

Тысячи зрителей,  сотни событий, десятки экскурсий… Народный проект «Конек-Горбунок», который родился в Тюмени в год 200-летия великого  сибирского просветителя Петра Ершова и посвящен ему, второй год продолжает путешествие по стране.

Начав маршрут в феврале прошлого года с города Тобольска, где проживал и похоронен  автор сказки Петр Павлович Ершов, текстильный «Конек-Горбунок» уже побывал в Москве, Ишиме, Нижневартовске, Тюмени. И везде имел успех.

Двадцать девятого января девятая по счету выставка Народного проекта «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» откроется в городе Кургане в областном художественном музее. Сюда она прибыла из Иркутска, где инициаторами показа коллекции стали потомки П.Ершова, проживающие в Восточной Сибири.

Презентацию лоскутного собрания в Кургане настойчиво желали, напротив, сами организаторы проекта. В знак благодарности к мастерам, которые приняли участие в акции. Известные в Зауралье мастерицы активно пополнили коллекцию. Среди участников Евгения Немятовских, Галина Зеленина,  Светлана Меньшикова, Наталья Кучма, Ирина Кондратьева, Марина Яборова.

Также из Курганской области в Тюмень прибыла детская работа, которую создали девочки 12-15 лет. Свою неповторимую страницу лоскутной сказки  создали Вика Назарова, Рита Калугина, Вика Голубева, Света Боровинских, Карина Богдашова из студии «Красота рукотворная» Песчано-Калединского Дома культуры (Далматовский район).  Руководитель студии Галина Калугина. Все их панно до единого будут представлены на выставке.

Всего же в уникальном проекте, инициированном рукодельницами, на сегодняшний день принимают участие сотни любителей лоскутного шитья из 78 населенных пунктов 8 стран мира (Россия, Америка, Израиль, Беларусь, Украина, Канада, Туркменистан, Латвия). В настоящее время уже создано 241 панно в технике  лоскутного шитья, которые являются текстильными иллюстрациями к сказке. Всего же в акции участвуют  373 человека, из них 160 детей. И выставка продолжает пополняться, объединяя города и страны, взрослых и детей.

Презентация проекта в Курганском областном художественном музее состоится 29 января в 15.00 часов. В  торжественной церемонии открытия выставки примут участие мастера, живущие в городе, организаторы и руководители проекта и, конечно, почитатели сказки.

Выставка будет действовать до 29 февраля. Далее коллекция проследует в другой город. Уже сейчас десятую выставку ждут в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, на Сахалине, в Америке.

Организаторы мероприятия: Курганский областной художественный музей, Курганский областной Центр народного творчества, Благотворительный фонд «Признание» и Квилт-клуб «Сибирская палитра» (г.Тюмень).

Зулейха Алишева

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены