Праздник ремесла

 

14 ноября по народному календарю - праздник встречи зимы и проводов осени. Раньше говорили: “Кузьминки - об осени поминки”. Русский народ считал святых братьев Кузьму и Демьяна покровителями кузнецов и женщин - рукодельниц.

Закует Кузьма - Демьян, до весны не расковать. Кузьминки - куриные именины: отмечались Кочеты. Девицы - посиделочницы устраивали пир - беседу, для этого каждая приносила кочета - петуха. На пиршество приглашались молодцы, которые по сердцу.

В русском народе считалось, что Кузьма и Демьян покровительствуют свадьбам, что своим молотом на небесной наковальне они выковывают брачную цепь, а затем помогают семьям жить в ладу, в мире.

К вечеру на посиделках изготавливали чучело Кузьмы: набивали соломой штаны и рубаху, приделывали голову, опоясывали чучело кушаком. Заводили песни, танцы и непременно разыгрывали так называемые “поцелуйные игры”. После завершения праздника чучело выносили из дома, раздевали и раздергивали по соломинке, плясали и сжигали куклу.

Все эти традиции работники Центра Русской культуры «Берегиня» постарались донести до зрителя, в праздничном действе «Как на Кузьму, да на Демьяна». Акцентом мероприятия стало прославление ремёсел. На праздник приглашались мастера и мастерицы декоративно - прикладного искусства города Катайска и Катайского района. Было проведено 8 мастер - классов в различных техниках ДПИ. Зрители смогли стать участниками праздника «Кузьминки», а также заняться рукоделием и изготовить поделку в понравившейся технике; смогли полюбоваться изделиями, представленными на выставке декоративно - прикладного искусства. Прекрасным музыкальным оформлением праздника стали номера, исполненные детским ансамблем «Радуница», вокальной группой «Рябинушка», инструментальным ансамблем «Искорки». Украсили мероприятие участницы народного коллектива ансамбля танца «Юность», они впервые попробовали себя в роли артистов театрализованного действа праздника.

Центр Русской культуры «Берегиня» благодарит всех участников, зрителей, мастеров ДПИ -  тех, без кого не состоялся бы праздник, ведь мало гордиться искусством своего народа в прошлом, надо быть достойными приемниками лучших традиций.

Фото...

И.А.Кузнецова,

зав. отделом народного творчества

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены