Торжественная церемония открытия Мемориального комплекса им.Т.С.Мальцева «Великий сын Зауралья-великой России».

 

10 ноября 2015 года в городе Кургане  состоялась торжественная церемония открытия Мемориального комплекса имени дважды Героя Социалистического труда, Почетного Гражданина России,  почетного академика ВАСХНИЛ, полевода колхоза  «Заветы Ленина» Шадринского района Терентия Семеновича Мальцева. В сквере культурного центра «Современник» (ул.Т.С.Мальцева) установлена идущая по полю фигура в полный человеческий рост. Общая высота мемориала, отлитого из бронзы и доставленного из Екатеринбурга, составляет 3,6 метра. Над его созданием трудились двадцать человек во главе со скульптором Ольгой Юрьевной Красношеиной.

Торжественная церемония прошла в день 120 годовщины со дня рождения Т.С.Мальцева. Организаторами являются Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, Управление культуры Курганской области, Курганский областной Центр народного творчества.

В торжественной церемонии приняли участие директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Чекмарев Петр Александрович, Главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Кистанов Александр Владимирович, Губернатор Курганской области Кокорин Алексей Геннадьевич, первый заместитель Губернатора Курганской области - директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Пугин Сергей Владимирович, Председатель Курганской областной Думы Фролов Дмитрий Владимирович. Также на открытии мемориала присутствовали ученики, родственники и земляки Терентия Семеновича и курганцы, неравнодушные к  великим делам хлебороба, прославившего Зауралье.

Перед началом колонна кадетов вынесла флаги Российской Федерации и Курганской области. В исполнении Заслуженного коллектива народного творчества Курганской области духового оркестра «Академия» (рук. Н.Г.Елькин) прозвучал торжественный марш. Диктор объявил о начале церемонии открытии Мемориального комплекса.

Церемонию открыл Губернатор Курганской области Кокорин Алексей Геннадьевич. Во время своего выступления он назвал Т.С.Мальцева «патриархом зауральского земледелия». А.Г.Кокорин сказал, что Терентий Семенович был не только учёным, но и реальным практиком, внёс огромный вклад не только в развитие сельского хозяйства, но и в экономику Курганской области. Символично и то, что это первый памятник, посвященный аграрно-промышленному комплексу, несмотря на то, что Курганская область сельскохозяйственная.

На создание памятника не выделялись бюджетные средства. С финансированием помогали руководители предприятий, предприниматели и неравнодушные жители области. Средства на строительство - 8,2 млн. рублей - собирали всем миром. Воплощение проекта в жизнь стало возможным благодаря добровольным пожертвованиям неравнодушных граждан и общественных организаций.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Чекмарев Петр Александрович в своем выступлении высоко оценил труд аграриев Курганской области и поблагодарил зауральцев за память о земляке.

Главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Кистанов Александр Владимирович поздравил присутствующих с важным событием в истории Курганской области - открытием Мемориала.

Ведущий пригласил почетных участников церемонии открыть Мемориальный комплекс. Право разрезать красную ленточку было предоставлено А.П.Чекмареву, А.В.Кистанову, А.Г.Кокорину и С.В. Пугину.

В торжественном мероприятии приняли участие инициатор строительства Мемориала, председатель правления Курганского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Сметанин Александр Михайлович и автор памятника - скульптор Красношеина Ольга Юрьевна. Ольга Юрьевна рассказала, что проект создания Мемориала длился около двух лет, сам памятник сделан за 8 месяцев. Для создания достоверного облика Т.С.Мальцева она не только изучала литературу, смотрела фотографии, фильмы, но и съездила в село Мальцево, побывала в музее его имени. Провела глубокий анализ его личности. Бронзовые колосья в руках Мальцева -  символы любви к земле, труду, хлебу. В этом заложен культурный код. Терентий Семёнович передаёт таким жестом своё наследие потомкам.

На церемонии открытия присутствовали дочь хлебороба Мальцева Лидия Терентьевна и его земляк - Мальцев Сергей Николаевич - главный  агроном общества с ограниченной ответственностью «Агро-Клевер» Шадринского района, Лауреат премии имени Терентия Семеновича Мальцева. Лидия Терентьевна поблагодарила всех, кто принимал участие в создании памятника и тех, кто пришёл на его открытие. Она поделилась  мыслью, что вновь, через много лет, как будто находится рядом с родным человеком. Эту мысль поддержал и С.Н.Мальцев. Он сказал, что является учеником знатного хлебороба, продолжателем его дела и гордится званием Лауреата Мальцевской премии. Прозвучала любимая песня Терентия Семеновича «Пшеница золотая» в исполнении Марины Петровой (р.п.Варгаши).

Мемориал Т.С.Мальцеву находится на улице, названной в его честь.  Имя Мальцева носит Курганская государственная сельскохозяйственная академия, студенты которой участвовали в церемонии открытия. От имени студентов с торжественным обещанием хранить заветы Т.С.Мальцева выступил Пилюгин Дмитрий Вадимович.

Терентий Семенович посвятил себя, всю свою жизнь великой России. За выдающиеся заслуги перед Отечеством знатному полеводу было присвоено звание «Почетный Гражданин России». 2015 год в Зауралье был объявлен годом Мальцева. Жители Курганской области гордятся своим земляком. В завершении церемонии солист Курганской государственной филармонии Павел Базанов в сопровождении духового оркестра «Академия» исполнил песню «Курганская область». В небо полетели связки шаров зеленого и желтого цветов, как символ цвета зеленого поля и желтой пшеницы. Участники церемонии возложили цветы к подножию Мемориала,  духовой оркестр «Академия» исполнил торжественный марш.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены