Первый снег на Покров

Вот уже середина октября… Первый снежок  и свежий  чистый воздух придавал настроение. Поздними тихими вечерами, в небе за снеговыми тучами, слышалось курлыканье журавлей. «Видимо, улетают последние журавли, и предстоит им дальняя дорога» - думала я и вспомнила недавно прочитанную народную примету «Отлет журавлей на Покров – на раннюю холодную зиму». А снег все шел и хлопьями ложился на землю. К утру 14 октября вся земля была покрыта снегом. В мыслях промелькнуло, «вот и Покров день». В обед предстояла поездка в с. Казенное на мероприятие. Я обрадовалась этому совпадению: «Как все удачно складывается, погода, как-никак, кстати».
Покров день исстари считался девичьим праздником и покровителем свадеб. Все лето молодежь в праздники водила хороводы, девушки и парни присматривались друг к другу. А осенью, когда весь урожай был собран и  полевые работы завершены,  начинались ярмарки. Темнело рано и гулянья переносились с улицы в избу. Девушки по очереди ходили друг к другу, шили и пряли, пели песни. Есть народная поговорка «С Покрова пряхи по ночам засиживаются». Также устраивали «капустные вечерки» и играли свадьбы. Раньше говорили: «Если на Покров выпадет снег, будет много свадеб», «Покров покрывает землю снегом, а головы девушек фатой и платком».
И вот, мы в СДК с  Казенное. Центр русской народной культуры «Зоренька» (руководитель Панкратова Л.П.) подготовил детский фольклорный праздник «Осенние посиделки на Покров». К назначенному времени приехали гости – это взрослый фольклорный коллектив «Ляйсан» (рук. Сулейманова Р.С.), заведующий Килей-Казаккуловским СК Дюрягина З.Г., директор Шариповского СДК Ишбулатова Р.С., исполнительница башкирских песен Газизова Райхана, подошли учащиеся начальных классов с учителем Киселевой Г.К.
Панкратова Л.П., Хасанова О.С., Радионова Л.В, Буданова Л.В. подготовились  к этой встрече – сцена была оформлена в стиле убранства старинной русской избы. Учащиеся начальных классов знакомились с русским народным праздником. «Хозяйка» дома (Панкратова Л.П.)   кратко поведала  собравшимся об этом празднике.  Дети участвовали в играх, водили хороводы, читали стихи, демонстрировали  знание пословиц. Девочки постарше, пели задорные частушки и танцевали. В завершении праздника всех детей угостили свежей домашней выпечкой – шанежками.
Лидия Павловна, как руководитель Центра русской народной культуры, поставила перед собой цель: познакомить детей с основными календарными народными праздниками, проводившимися в течение года. Имея таких помощников и  крепкую связь со школой,  происходит  возрождение и сохранение традиционной народной культуры.
Далее последовали  небольшой концерт от  гостей и чаепитие от хозяев.
Панкратова Л.П. выступила перед работниками культуры с самоанализом, сказав в итоге, что дети, подрастая,  будут глубже знакомиться с праздниками и пусть это мероприятие послужит примером дружбы между людьми разных национальностей. Также выслушала от Фоминой Н.Г., режиссера МКУК «ЦДК»  с. Альменево небольшие предложения по выбору  приемов праздничного действа.
Возвращаясь, мы (Булатова Н.У., Фомина Н.Г. и руководитель кружковой работы Матушкин А.В. – водитель машины)   находились под впечатлением от праздника Покров день, а кругом лежал первый снег.
Наиля Булатова, зав.сектором по организационно-методической работе МКУК «ЦДК» с. Альменево.


 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены