"Кто в куклы не играл, тот счастья не знал"

Изготовление кукол-оберегов своими руками началось еще в самой древности. Игрушки передавались из поколения в поколение. Считалось, что народные куклы-обереги обладали определенной силой, энергией, помогали во времена невзгод своим хозяевам, приносили счастье в дом, спасали от нечисти. Все славянские куклы-обереги, созданные своими руками, были простыми и незамысловатыми. От поколения к поколению передавался и способ создания игрушек. Образ игрушек был узнаваем и достаточно реален в то время. В нем были отражены типичные характеры, крестьянский быт. Создавались игрушки не только для развлечения детей и защиты дома. Изготовленная кукла-оберег своими руками приобщала детей к труду. В процессе игры девочки, например, учились шить, прясть, вышивать. Создавая игрушки самостоятельно, дети приобретали новые навыки, развивали фантазию. С ранних лет, благодаря куклам-оберегам, ребенок усваивал роль матери, женщины, начинал понимать ее функцию давать жизнь, воспитывать в заботе и любви, вскармливать, передавать традиции по наследству. Так с малых лет воспитывалось уважение к дому, образу жизни крестьянской семьи, интерес к народной культуре. Кроме того, сам процесс создания игрушки действовал успокаивающе – помогал отдохнуть, почувствовать радость от рождающейся в собственных руках красоты. В современном мире достаточно остро стоит вопрос о сохранении и бережном отношении к народной культуре.

26 июня с детьми, посещающими площадку МБОУ КСОШ №1, был проведен мастер – класс по изготовлению народной куклы, в котором участвовали дети разных отрядов.

Взрослые, стараясь приобщать подрастающее поколение к национальным русским традициям, обычаям, истории, стремятся достигнуть того, чтобы дети могли проникнуться пониманием величия и древности. Одним из источников такого наследия сегодня вполне может стать кукла-оберег. Возрождение прежних традиций способствует погружению в таинственный и чарующий мир предков. В достаточно незатейливом на первый взгляд занятии можно увидеть такую глубину, о которой даже не подозреваешь. В самом процессе присутствует таинственность, ведь секреты дошли до нас из самой древности.

Зав. отделом народного творчества  И.А. Кузнецова

фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены