«Беседа» на Бажовском фестивале.

 

Участники вокального ансамбля «Беседа» Петропавловского культурно - досугового объединения МКУ «Отдел культуры» Катайского района стали Лауреатами XXIII Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества.

Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества (или просто Бажовка) ежегодно проходит в Челябинской области. В течение трех дней, с 19 по 21 июня, гостей ждал настоящий праздник народной культуры, искусства и творчества.

Бажовский фестиваль, как массовый праздник, впервые прошел в 1993 году. У его истоков стояли Челябинский фонд культуры и общественные организации.

С 1996 года учредителями и организаторами являются Главное управление культуры и искусства Челябинской области и Челябинский государственный центр народного творчества». В 1999 году Бажовка приобрела статус Всероссийского фестиваля. С 2011 года Бажовский фестиваль официально включен в федеральную целевую программу «Культура России» и план мероприятий Министерства культуры России.

На сегодняшний день Бажовский фестиваль - самый крупный по количеству участников праздник традиционной народной культуры Уральского региона. В среднем в программе фестиваля принимают участие более 300 творческих коллективов и более 300 мастерских декоративно-прикладного творчества, общее количество участников превышает 5000 человек. В 2015 году фестивальные площадки посетили более 30 тысяч гостей.

Поездка на Бажовский фестиваль много лет была мечтой для работников культуры Катайского района, и вот, преодолев сомнение и тревогу, в начале весны 2015 года руководитель Петропавловского КДО Ирина Николаевна Франчук отправила видео - заявку с выступлением своего коллектива - вокального ансамбля «Беседа» Петропавловского культурно- досугового объединения. Когда в ответ получила приглашение, вместе с радостью в душе поселилась и тревога. Необходимо выступить так, чтоб за державу было не обидно! Началась подготовка.

В пятницу, 19 июня, коллектив прибыл в штаб фестиваля, расположенный на территории санатория «Сунгуль», изучил порядок выступлений, получил буклеты, программу. Артисты ознакомились с концертными площадками, на которых предстояло себя показать, да на других посмотреть.

Участники разместились на турбазе Озерки, что в двух километрах от места проведения фестиваля. Небольшой деревянный домик на берегу озера Силач укрыл на ночь от назойливых комаров, июньской жары.

В первый день удалось посетить Мастеровую слободу - город мастеровых людей со всей России. Слобода, в первую очередь, - это школа мастерства, где расположены мастерские под открытым небом. Здесь проводились мастер - классы по традиционным ремеслам, где каждый желающий может сделать свое изделие под руководством ведущих мастеров из Челябинской, Курганской, Волгоградской, Свердловской, Тюменской, Ивановской, Омской, Самарской областей, Пермского края, республик Татарстан и Башкортостан, Чувашии и Удмуртии.

Поражало воображение разнообразие интерактивных площадок, где расположились мастера декоративно-прикладного творчества, мастера «Hand – made», художники-любители, и т.д. Направо посмотришь - гончарное ремесло, игрушки из глины и керамики. Налево -  художественная обработка бересты и древесины, камня уральского. Со всех сторон - текстильные ремесла (прядение, ручное ткачество, войлоковаляние, лоскутное шитье, текстильная кукла, роспись по ткани, ручная вышивка и вязание), роспись по металлу и дереву, художественная обработка металла.

20 июня на главной сцене прошла церемония открытия XXIII Бажовского фестиваля народного творчества.

Первое выступление катайских артистов состоялось на Яшмовой сцене. Здесь представляли программы начинающие коллективы, работал «свободный микрофон».

Преодолев волнение и страх первооткрывателя, Светлана Усатых вышла на сцену. Зазвучала фонограмма, и мягкий, ласкающий слух голос, с первых аккордов покорил членов компетентного жюри и зрителей. Далее на сцену пригласили Виктора Курочкина. Легко и непринужденно самодеятельный артист исполнил песню «Русские праздники», да так, что уже со второго куплета зрители пустились в пляс, а по окончании исполнения песни дружные аплодисменты подтвердили уверенность катайских артистов  в том, что им есть что показать и чем гордиться!

Результатом дебютного выступления катайских артистов на Бажовском фестивале стало присвоение солистам вокального ансамбля «Беседа» Светлане Усатых и Виктору Курочкину звания Лауреатов.

Главное выступление коллектива состоялось на Малахитовой сцене в конкурсе хоров и ансамблей народной песни «Песни озерного края». Свои концертные программы представляли профессиональные коллективы, имеющие звание «Народный», «Заслуженный» и «Образцовый». К радости катайцев, коллектив «Беседа» Петропавловского сельского Дома культуры, наряду с маститыми коллективами Урала и Сибири, был включен организаторами в конкурсную программу! Авторитетное жюри по итогам конкурса на первый раз наградило коллектив  дипломом участника.

Программа фестиваля была заполнена до предела. С утра до позднего вечера работали интерактивные площадки:

- «Уральское поселение» (реконструкция быта и обрядов народов Урала, фольклорные программы);

- «Шелковая горка» (выставка-продажа произведений художников и мастеров Hand-made);

- «Поскакушки с Огневушкой» (детские интерактивные программы, выступления детских коллективов);

- «Болботаль и Ласкобай» (литературная гостиная);

- «Кокованин балаганчик» (программы театральных коллективов);

- «Широкое плечо» (интерактивные программы народных игр, клубов единоборств);

- «Сунгульский перепляс» (вечерние развлекательные программы).

На Бажовском фестивале проходило много конкурсов, таких как :

- Конкурс на современное прочтение традиционной народной музыкальной культуры «Этно-style»;

- Конкурс традиционного костюма «Сряда»;

- Конкурс обрядов, жилища и национальной кухни «Живая традиция»;

- Конкурс мастеров  традиционных ремёсел и декоративно-прикладного творчества «Кубок Данилы - мастера»;

- Конкурс театральных постановок по сказам П.П.Бажова «Ключ земли»;

- Конкурс девичьей красы «Хозяйка Медной Горы»;

- Конкурс на сохранение уральской тематики в репертуарах хореографических коллективов любительского творчества «Уральские выкрутасы»;

- Многожанровый конкурс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Эхо Великой Победы»;

- Конкурс народных хоров и ансамблей «Песни озерного края»;

- Конкурс солистов - вокалистов - исполнителей народной песни «Сколько песен у России…»;

- Конкурс солистов и инструментальных ансамблей - исполнителей на народных инструментах «Музыка лета».

Гости Бажовского фестиваля смогли послушать выступления коллективов народного творчества, принять участие в конкурсах и мастер - классах, попробовать национальную кухню, приобрести сувениры на память.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены