В День Троицы открыты небеса! Крещеным этот день, как воздух, нужен.

Великий летний христианский праздник Троица очень популярен как среди истинно верующих людей, так и среди тех, кто относится к религии весьма поверхностно. Иначе название праздника звучит как «Зеленое воскресенье», «Зеленые Святки». Он знаменует собой начало теплого и светлого лета, дарящего надежду и веру в хорошее. И, как все подобные праздники, Троица известна обрядами, проводимыми для привлечения здоровья, любви, финансов, хороших отношений. Такие обряды обязательно проводятся по определенным правилам, имеющим историю длиной в столетия.

31 мая Центр Русской культуры «Берегиня» пригласил всех жителей и гостей города и района на живописный берег Исети в село Ушаковское отпраздновать всем вместе праздник Троицу. На съезжий праздник «Троицкие гуляния» съехались творческие коллективы района: фольклорный коллектив «Сударушка», вокальная группа «Горячие сердца» (Ильинский СДК), народный коллектив ансамбль «Родники» (Боровской СДК), вокальная группа «Радуга» (Ушаковский СДК), танцевальный коллектив «Юность». Коллективы и гости праздника активно участвовали в обрядах и ритуалах праздника, которыми так богата Троица.

Обряд с яичницей, который проводили на кануне и в день праздника, по мнению наших предков, добавлял семье крепости и взаимопонимания, привлекал благосостояние. Для поддержания семейного благополучия в Троицу, женщины жарят два яйца, символизирующие пару. Подавать блюдо следует, вложив его в половину ржаного каравая, который разрезает женщина. Хлеб с яичницей разламывается на две части и съедается супругами вместе.

На празднике все желающие смогли изготовить обрядовую куклу «Кукушка», которая считалась лекарством от тоски и одиночества, поучаствовать в древнем обряде «похороны кукушки», обряде «кумления», «очищения», после которого подруги становились на весь год кумушками, обещая не ссориться, не браниться, весь год жить дружно.

Украшением праздника стала выставка - конкурс на самый «баской», «долгий», «пестрый» домотканый половик, которая была оформлена на «Затейной полянке» берега Исети. В выставке - конкурсе приняли участие Улугушский СДК, Боровской СДК, Балинский клуб, Ушаковский СДК, МУ ЦРК.

«Троицкие гуляния» - это праздник для тех, кто дорожит неповторимой русской культурой, сохраняет и развивает самобытное народное искусство, традиции и обряды, которые наши предки пронесли через века.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены