Выставка студии рукоделия «ЛиК» «Куклы разные нужны, куклы разные важны».


5 июня в  залах «Народной галереи» ГКУ «Курганский областной Центр народного творчества» открылась выставка студии рукоделия «ЛиК» «Куклы разные нужны, куклы разные важны».

Группа мастеров, вошедшая  в состав созданного в 2007 году творческого объединения, сейчас составляет основу коллектива. Официальной датой рождения студийцы считают 2011 год. Тогда у студии появилось название: «ЛиК», что означает «лоскут и куклы». В настоящее время руководителем является Смирнова Татьяна Андреевна.

Открыла выставку заместитель директора ГКУ «Курганский областной Центр народного творчества» Леканова Ольга Вячеславовна. Она отметила, что выставка студии в стенах «Народной галереи» размещается впервые и пригласила мастеров к дальнейшему сотрудничеству. Гордиевских Ирина Александровна, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ГКУ КОЦНТ, рассказала о творческом пути объединения. Хотя он недолог  (студийцы скоро отметят первый юбилей - 5 лет), известность студии давно вышла за пределы города и области. Поприветствовав собравшихся, Ирина Александровна передала слово руководителю - Смирновой Татьяне Андреевне.

Татьяна Андреевна, как человек творческий, поздравила всех не только прозой, но и прочла написанные накануне стихи.

К открытию выставки.

Висят лоскутные полотна

В старинном сем особняке.

И куклам рядом встать

Вольготно. Издалека, но налегке.

Мы их творим из тканей сочных:

Цветок, полоска и горох.

Являются они не срочно,

Сквозь наших дней чертополох.

Припоминаем юность, детство,

Бабулей, мамочек своих…

От кукол некуда нам деться,

Влюбляемся порою в них.

Играем, юные старушки,

(Корзина внуков есть у всех!)-

Затеи эти, «погремушки»,

Бывает, вызывают смех.

При этом мы не унываем.

Быт изучаем и костюм.

Россию нашу прославляем,

Творенья рук и ясный ум!

Под аплодисменты зрителей в руках у Татьяны Андреевны появилась птица-аист, сделанная ее руками. По поверью, аисты селятся там, где все живут в мире, и приносят в дом счастье, удачу и пополнение в семье.  Пожелав удачи членам «своей семьи» - студийцам, Татьяна Андреевна вручила мастерам - участникам выставки в подарок маленьких куколок.

Поздравить с открытием и оценить творческие работы пришли мастера из других  объединений города. Руководитель студии рукоделия «Сударыни» (в 2011 году студия отмечала свое двадцатилетие) Немятовских Евгения Семеновна  заметила, что по возрасту «ликовцы» годятся им в дочки, но по мастерству и фантазии не уступят. Она пожелала «конкурентам» творческих успехов и начинаний, долгой и успешной деятельности.

В экспозиции открывшейся выставки представлены текстильные куклы в национальных народных костюмах, куклы-сказочные персонажи, кукольные композиции на различные темы, традиционные обереги и лоскутное шитье. Представленные работы вызвали у зрителей большой интерес. Вот куклы в русских народных костюмах, скоморохи, красавицы в африканских нарядах, индийских, пастух из Закавказья, пасущий свою отару… В соседнем зале расположился целый полк маленьких солдатиков в мундирах Петровских времен. Различные тематические композиции дополнены не менее красочными панно, выполненными в технике лоскутного шитья. Но настоящий восторг читался на лицах маленьких посетителей: они с восторгом рассматривали Емелю со щукой, Бабу-Ягу, сестрицу Аленушку и Иванушку-козленка,  кукольную карусель. Выставка будет интересна любому, кто захочет посетить «Народную галерею» в июне.

Фото...


 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены