Праздник в селе Ягодном

Выполняя задачи государственной программы Курганской области «Развитие культуры Зауралья на 2014 - 2020 годы», отдел культуры и кинофикации Альменевского района продолжает работу  по  сохранению культурного наследия и возрождению традиционной народной культуры.

31 мая,  на  50-й день после Пасхи по православному календарю,  в селе Ягодном Альменевского района прошел православный календарный праздник «Троица». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали Управляющий делами Администрации Альменевского района Волков Сергей Александрович, глава Ягоднинского сельского совета Омегов Василий Васильевич, директор МКУК «ЦДК» Мухамедьянова Рашида Азнагулловна, сотрудники центрального Дома культуры, директора и самодеятельные артисты Казенского, Вишняковского, Чистовского  Домов культуры. Управляющий делами Администрации Альменевского района С.А.Волков вручил главе сельского совета В.В.Омегову Благодарственное письмо Главы Альменевского района Д.Я.Сулейманова и подарил сельской библиотеке книгу «Истории и вехи Альменевского района».

По традиции, праздник на селе отмечали с размахом. В клубе развернулась выставка «Интерьер русской избы конца ХIХ - начала ХХ века». В экспозиции был представлен фрагмент убранства избы русского населения Зауралья прошлых веков. Посетители увидели вязаные шали и вышитые полотенца и скатерти, выполненные с использованием русского орнамента. Изделия, изготовленные руками мастериц прошлого века, достали из сундков своих бабушек жители села. На улице были накрыты столы, где желающий мог утолить жажду, отведать чаю с блинами, пирогами и ватрушками.

Праздник начался с шествия по селу, во главе которого шли дети в русских народных костюмах. С песнями и частушками участники праздника дошли до домов жительниц села З.И.Пятковой и Л.П.Пятковой. Следуя традиции, гостеприимные хозяйки угостили всех выпечкой, сделанной своими руками, и дали  гостинцев с собой. Пригласив хозяек и всех жителей села на праздник, с полными корзинами угощений участники шествия  вернулись к сельскому Дому культуры. К этому времени на месте проведения праздника уже собрался народ и устроился на скамейках. Площадка перед Домом культуры была красиво украшена. Атмосферу праздника дополняло звучание русских народных песен.

Ведущие - директор СДК с.Ягодное И.В.Качалкина, учитель русского языка и литературы местной школы И.А.Клепинина, специалист сельского совета С.А.Казыева, - открыли праздник, и в знак гостеприимства угостили всех присутствующих караваем. Далее с приветственным словом выступили гости. После выступления им дали  испить традиционного русского  кваса и вручили алую ленту. Все выступающие получили на память небольшие  сувениры.

Праздничное действо началось с ознакомления присутствующих с историей календарного православного праздника «Троица». Юные артисты рассказали, как отмечался праздник на Руси, об обрядах, проводимых в седьмую неделю после Пасхи. Зрители услышали, что особо отмечены были три дня недели: Семик, приходящийся на четверг; родительская суббота; Троица - воскресенье, 50-й день после Пасхи.

Семик считался очень большим праздником, он открывал сложный комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, прославляющих зеленеющую землю с центральным персонажем - березкой. В этот небольшой отрезок времени дома и улицы в селениях украшались срезанными березками, ветками, цветами. Повсеместно проводились молодежные гулянья, игры, хороводы. Они проходили в лесу, вокруг березки, или в деревне, куда с песнями вносили срубленное и украшенное деревце.

Троицкая суббота посвящалась поминанию умерших. Воскресенье же вновь проходило в лесу, вокруг березки. Наряженная, опетая, прославляемая в течение нескольких дней, березка должна была отдать всю свою силу начинающему зеленеть полю, способствовать урожаю и благополучию людей.

Следуя традиции, все участники праздника - дети и подростки, взрослые, почетные гости - алыми лентами украсили деревце березки. Затем началось гуляние: дети и молодежь водили хороводы вокруг березки, пели песни, играли в «ручеек», повязывали ленточки на березу, кумились через веночки.

Кульминацией праздника стало второе шествие по селу с символами праздника - иконой Божией Матери, шестом с изображением знака солнца, и наряженным, украшенным деревцем березы. По пути останавливались у дома  жительницы села Е.А.Зайцевой, которая угощала всех традиционными напитками и выпечкой. Далее с песнями и частушками   продолжили путь. По обычаю, часть праздничных обрядов в Троицу проходила у воды. На берегу, участники праздника опустили на воду пруда березку, бросали венки, пели песни.

По возвращению для всех присутствующих проводились конкурсы и состязания: «перетягивание каната», «подъем гири», и т.д. Впервые был проведен конкурс «Кто лучше свяжет веник».

Большую помощь в организации и подготовке праздника оказал Центр русской культуры «Зоренька» села Казенное. Специалисты Казенского сельского клуба имеют большой опыт в проведении «Троицы», т.к. праздник в их селе проходит ежегодно.

В завершении всех собравшихся пригласили в Дом культуры, где были накрыты столы для угощения, ведь Троица - один из самых хлебосольных праздников. По мнению участников и гостей, праздник удался на славу. Необходимо, чтобы сохранение и возрождение традиций проведения народных праздников продолжалось  и подрастающее поколение  познавало свою культуру.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены