Семинар для специалистов башкирской культуры


13 марта 1998 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Курганской областью. Примером выполнения Договора в сфере культуры стало проведение семинара для руководителей самодеятельных коллективов башкирской культуры по теме: «Художественное творчество коллективов башкирской культуры в культурном пространстве Курганской области». Семинар проходил с 24 по 29 марта 2015 года в Курганской области в с. Сафакулево в РДК и д. Шарипово Альменевского района при поддержке Управления культуры Курганской области, Государственного казённого учреждения «Курганский областной Центр народного творчества», Министерства культуры Республики Башкортостан, ГБУК РБ Республиканского центра народного творчества, Администрации муниципального образования «Сафакулевский район», МКУ Отдел культуры Администрации Сафакулевского района.

24 марта по инициативе Курганского областного Центра народного творчества в Сафакулевский и Альменевский районы прибыла группа специалистов для оказания методической помощи работникам культуры, руководителям коллективов башкирской и татарской художественной самодеятельности. Надо отметить, что для работы в районах были делегированы самые лучшие специалисты по вокалу и хореографии, игре на народных инструментах кубыз и курай. Слушателями семинара стали более 100 человек: работники сферы культуры (специалисты домов культуры и клубов, учреждений дополнительного образования) и участники коллективов самодеятельного художественного творчества.

Была продумана и составлена насыщенная программа семинара. Заслуженная артистка Республики, солистка Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, режиссёр-постановщик народных праздников Ильясова Саида Галеевна в течение трёх семинарских дней активно занималась с солистами- вокалистами с.Сафакулево, г.Шумихи, ансамблем «Миляшкай» (рук. Р.Галеева). Саида Галеевна работала над постановкой татарского свадебного обряда «Мунча таши» с фольклорным коллективом «Ак каен» (рук. Э.Ризванова, с.Карасёво Сафакулевского района). В Альменевском районе занятия были проведены  с учащимися башкирского фольклорного кружка начальной школы Шариповского КОЦ (рук.А.Сабирова).

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан «Виртуоз-кубызист мира» Миндигафур Миндиахметович Зайнетдинов не только обучил азам игры на инструменте порядка пятидесяти учащихся, но и продемонстрировал виртуозное исполнение на инструменте, рассказал, что в процессе игры можно избавиться от многих недугов органов дыхания. Образцовый коллектив детский вокальный ансамбль «Ляйсан» (рук. З.Закурдаева, с.Сафакулево) приглашен для участия в Межрегиональном конкурсе исполнителей на кубызе в Республику Башкортостан.

Для участия в семинаре приехал замечательный специалист по хореографии, педагог дополнительного образования башкирской республиканской гимназии №1 им. Р. Гарипова, руководитель ансамбля народного танца «Ак йондоз», заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Шафиков Анвар Хакимович. Он обучал азам башкирского танца младших школьников с.Сафакулево, участников танцевальных коллективов «Дуслык» (рук. Н.Кадырова, д. Калмык-Абдрашево), «Кояш» (рук. Л. Абдуллина, д. Абултаево), «Кояш нуры» (рук. В.Жамалетдинова, с. Сулюклино) в Сафакулевском районе и поставил фольклорный танец с башкирским фольклорным коллективом «Бахет» Шариповского КОЦ Альменевского района (рук. А. Сабирова).

Студент третьего курса Уфимской академии искусств Алмас Гарипов познакомил с инструментом курай участников коллективов самодеятельности в сёлах Сафакулево, Яланское, Сулюклино Сафакулевского района, с.Шарипово Альменевского района. Каждому хотелось прикоснуться к этому инструменту с волшебным звуком. Самому юному ученику оказалось 7 лет, а самой взрослой ученице - Галине Ивановне Жуковой из с.Камышное Сафакулевского района - 80 лет. В Сафакулевсоком РЦД теперь есть свой ансамбль кураистов (рук.Н Галеев).

С 2006 года в Республике Башкортостан ведётся активная работа по составлению родословных Шежере (в переводе - «моя родословная»). Для популяризации Шежере организован ежегодный народный праздник «Шежере байрам», где основной частью праздника является рассказ о шежере. «Шежере байрам» приобретает всё большее распространение, и не только среди башкир. В празднике принимают участие семьи разных национальностей.

Акчурина Фаниса Галиевна, специалист по межрегиональным связям Республиканского центра народного творчества, для работников культуры провела семинарское занятие по методике проведения праздника «Шежере байрам», по правилам составления шежере. Фаниса Галиевна пригласила сафакулевцев и альменевцев принять участие в Републиканском празднике «Шежере байрам» осенью этого года.

Специалисты из Республики Башкортостан оказали неоценимую помощь руководителям самодеятельных коллективов Сафакулевского и Альменевского районов, а так же привезли необходимую методическую литературу, сценарные материалы, аудио и видеоматериалы для  учреждений культуры. Каждый участник семинара получил для себя много и теоретических знаний, и практических навыков.

фото...


 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены