"Урал мастеровой-2014"

В рамках IV Всероссийского конкурса мастеров «Урал мастеровой» 2014 Курганская область приняла участие в большой межрегиональной выставке

декоративно-прикладного искусства под таким же названием «Урал мастеровой». Выставка проходила в новом здании Областного краеведческого музея, что находится в самом центре города.  Было представлено 140 работ 46 мастеров из 3 районов области и городов Кургана и Шадринска.  Зауральские мастера хорошо известны своей традиционной и художественной вышивкой,  обработкой бересты, гончарной керамикой, лоскутным шитьем и текстильной куклой, резьбой по дереву.

Неоднократно курганские мастера представляли нашу область на больших выставках: Всероссийской выставке современной художественной вышивки в г.Твери, выставке, посвященной юбилею Великой Победы «Салют Победы!» в г.г. Москве и Екатеринбурге, на Олимпийской выставочной площадке в г.Сочи .

В Курганской области сегодня много объединений мастеров прикладного творчества, действуют два центра народной культуры – «Лад» в городе Шадринске и «Берегиня» в Катайске,  пять студий декоративно-прикладного искусства со званием «Народные» и более 7000 кружков и студий ДПИ на селе.

На этой выставке представлены работы известных опытных мастеров вышивки. Это традиционные полотенца и шали студии «Кудесница»,  картины, вышитые шелком, выполнены рукодельницами студии «Медея» (Курган) и «Ариадна» (Притобольного р-на),   мастерицами Абрамовской Л.В. и Стенниковой Р.Н. по мотивам живописных картин русских и зауральских художников.  В вышивках участников студии «Славянский дом» реконструируются приемы старинных славянских швов: крестецкая строчка, счетная гладь, цветная перевить и др. Активно развивается лоскутное шитье в студиях «Сударыни» и «Хозяюшка». Известные мастера художественного текстиля Светлана Лаптева, Марина  Яборова и Ольга Смолина представили свои новые оригинальные работы.

Владимир Лобов – автор берестяной сувенирной куклы «Зауральская красавица», автор неоднократно представляет нашу область на больших выставках.

Настоящим брендом Курганской области слали берестяные изделия Шадринской мастерской «Честа». Их  берестяные самовары, чайные сервизы видели на всероссийских и международных выставках. Сегодня это производство изделий из бересты претендует на статус российского промысла во всем его объеме – с большими производственными помещениями, учениками и собственным магазином в Шадринске.

Выставка в Челябинске пользовалась большой популярностью. Сотрудники музея ежедневно проводили по три экскурсии для детей и взрослых, а в выходные дни количество посетителей выставки насчитывало до 200 человек. Челябинцы и гости города познакомились  с талантливыми курганскими мастерами, через их творчество узнали больше о нашей Зауральской земле.

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены