Фестиваль "Медвежий угол"

Добро пожаловать в «Медвежий угол»!

 

23-25 мая в г. Катайске проходил I открытый межрегиональный фестиваль любительского театрально-эстрадного искусства «Медвежий угол».  В фестивале приняли участие 12 коллективов (81 человек) из  Кетовского, Куртамышского, Далматовского, Сафакулевского, Частоозерского и  Шатровского районов, городов Шадринска, Катайска Курганской области и Абатского района Тюменской области. Было вынесено на суд жюри и зрителей  15 спектаклей различных по тематике: юмористические, военные, библейские с использованием новой техники  и инновационных  технологий. Были показаны как моноспектакли, так и массовые представления.

В первый день фестиваля свои постановки на суд жюри и зрителей представили команды КВН и любительских театров из Далматово, Куртамыша, Шатрово и села Петропавловского Катайского района. Каждый коллектив постарался сделать свое выступление неповторимым и запоминающимся.

Далматовский моноспектакль «Гуляют по свету шуты» поразил своим глубоким философским смыслом и тонкой самоиронией. Интересен авторский и режиссерский ход – обращение к библейским мотивам, проведение параллелей между Иисусом и актерами, которые знают правду и несут ее людям.

Особым национальным колоритом порадовал зрителей театральный коллектив из Сафакулевского района. Их постановка о двух сватьях шла полностью на родном языке артистов – башкирском. Не смотря на это, большинство зрителей  поняли, что хотели донести до них актеры.

Средний возраст актеров из Шатрово –  50 лет. Это обстоятельство не помешало труппе буквально сразить собравшихся в зале искрометным юмором и оптимизмом. Отрывок из постановки «Как бабки замуж выходили» захватил внимание зрителей с первых секунд представления. Если не знать, что это был только фрагмент, то можно было  подумать, что это полная версия произведения.

Куртамышане  взяли тему войны. Их отрывок из спектакля «Разговор с соседкой» был пронизан горечью потерь и болью осознания цены, которую пришлось заплатить советскому народу за победу над фашизмом.

Зажигательным юмором отличалось выступление  далматовских КВНщиков и раскрепощённость  исполнительниц мюзикла «Чикаго» (Куртамыш).  Первый день фестиваля «Медвежий угол» прошел продуктивно и продемонстрировал  большой потенциал любительских театральных коллективов Зауралья.

Во второй день I межрегионального праздника любительских театров «Медвежий угол»  постановки представили  коллективы из Частоозерского, Далматовского, Кетовского районов Курганской области, Абатского района Тюменской области и городов Шадринска и Катайска. Открыл просмотр фестивальных номеров театр миниатюр из Новотроицкого сельского совета. Их сценки были поставлены  по подобию знаменитых Новых русских бабок. Артистам рекомендовали доработать программу и добавить местного колорита, который поможет сделать ее по-настоящему интересной.

Отдельной благодарности от жюри за проникновенность при подаче материала получила труппа из села Уксянского «Будни и радости тыла». Игра актеров сразу же захватила зрителей и держала в напряжении до последних аккордов.

Не менее интересным судьи признали спектакль гостей из Тюменской области «Не покидай меня». История  женской разведывательной группы действующей в Белоруссии известна многим представителям старшего поколения. Тема любви  суровых военных будней, актерское мастерство и использование современных медиатехнологий сделали  спектакль  доступным  и интересным  для молодежи.

К помощи медиа обратился театр-студия «Стихия» из села Садовое Кетовского района. Благодаря проекции изображения на экране, добились эффекта многомерного оформления сцены без лишней загруженности декорациями.

Комедия о семейных интригах «Шествие гномов»  любительского народного театра из г. Шадринска  отличалась   искрометным юмором и понятным каждому сценарием. Но оригинальная задумка с точечным освещением сцены скорее сыграла против коллектива, чем в его пользу, так как  артисты постоянно выходили за пределы световых лучей и терялись в тени.

В завершении фестивального дня коллектив Катайского театра  абсурда пригласил жюри на закрытый показ спектакля «Ва-Банк». После оживленного обсуждения все артисты получили советы и рекомендации от коллег и экспертов.

По словам организатора фестиваля Заслуженного работника культуры РФ Виталия Гостюхина, его приятно удивило то, что в Курганской области так много сельских коллективов, которые практически не уступают в своём  мастерстве профессионалам, показали много интересных творческих  находок и хорошую актёрскую подготовку.

Итоги фестиваля

Диплом I степени:

1.  Отрывок из моноспектакля  “Гуляют по свету шуты», исполнитель Сергей Медведев, г. Далматово.

2. Народный театр «Арлекин», МКУК Куртамышского района «Районный Дом культуры». «Разговор с соседкой» по пьесе А.Кравцова «Новоселье в старом доме», режиссер Наталья Ветрова.

3. Народный театр «Арлекин», МКУК Куртамышского района «Районный Дом культуры». «Отрывок из мюзикла Морин Даллс Уоткинс «Чикаго», режиссер Наталья Ветрова.

4. Народный коллектив «Беренче театр», режиссер Венера Жамалетдинова, Сулюклинский ДЦ  Сафакулевский район.

5.  Театральный коллектив «Родник» Уксянское КДО Далматовский район. « Будни и радости тыла», режиссер Ирина Зайкова.

6. Театральная студия «Стихия»,  Садовский СДК,  Кетовский район. Нина Садур «Чудная баба». Часть 1 – «Поле», режиссер Светлана Логинова.

7.  Абатский театральный коллектив РДК Абатского района Тюменской области. Драматическая баллада «Не покидай меня», режиссер Ольга Усольцева.

8. Народный коллектив театр драмы им.  Д. Найданова, МАУ «Дворец культуры», г. Шадринск.

Диплом II степени:

1. Театральная студия  Петропавловский СДК, Катайский район. Миниатюры, режиссер Ирина Франчук.

2. Народный коллектив театральная студия «Карусель»,  РКДЦ  Далматовский  район. «Смотреть разрешается», режиссер Сергей Медведев.

3. Самодеятельный театр «Забава»,  РДК,  Шатровский район.  «Как бабки замуж выходили», режиссер Людмила Кулаева.

Диплом III степени:

1. Команда КВН «Четверг»,   РКДЦ  Далматовский  район. «Привет участникам соревнований», режиссер Сергей Медведев.

2. Народный театр «Факел» Новотроицкого СДК,  Частоозерский район. Миниатюры: «Наши бабки», «Ночной дозор», режиссер Александр Исаков.

фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены