III областной конкурс "Молодая литература Зауралья"

Не останавливаться!

29 ноября были подведены итоги III областного конкурса «Молодая литература Зауралья».

Учредителями этого конкурса являются Управление культуры Курганской области, Курганский областной Центр народного творчества и Курганская региональная общественная организация «Отклик», которую возглавляет Леонид Яковлевич Витебский.

Конкурс  называется «Молодая литература Зауралья», потому что принимают в нём участие школьники и студенты. Но, как отметил Леонид Яковлевич, год от года возрастные категории участников становятся все младше и младше. Согласно положению 2013 года, указана даже категория детей до 7 лет. И это неудивительно, поскольку в наше время дети ищут возможности как-то самореализоваться. Родители помогают им в этом, если в семье уважают личность, чтят культуру и литературу. Создание ситуации успеха – это одна из составляющих творческого развития ребенка, и поэтому уже третий раз Центр «Отклик», помимо помощи в организации конкурса, взял на себя итоговый выпуск буклетов и книжек молодых авторов.

Подведение итогов конкурса, прошедшего 29 ноября в областной юношеской библиотеке, прошло несколько разнопланово: это и награждение победителей, и круглый стол с авторами, и мини-презентации новых книг молодых дарований.

Из-за погодных условий не могли принять участие в итоговом мероприятии иногородние участники конкурса (всего 113 авторов из Далматовского, Каргапольского, Кетовского, Лебяжьевского, Мишкинского, Петуховского, Частоозерского районов).

Юные авторы смоги послушать друг друга, высказать свою оценку, поделиться планами в уютной камерной обстановке.

Артем Бражнов, одиннадцатиклассник школы №22 г. Кургана, жанр своих написаний характеризует как нечто эмоционально-стихоподобное. Его тексты поражают очень взрослым рассуждением о творчестве, об искусстве. Юноша не только создает свой мир и формирует собственный почерк, но и заглядывает в творческую мастерскую мировой литературы, разглядывая там нюансы и тенденции:

Часто мысли формулируются во что-то ритмичное,

Но редко записываются – остается только достойное,

Что-то задумчивое, философское, нетипичное, нелогичное,

Размышляющее, доброе, светлое, но слегка циничное…

Взрослые, послушав выступление Артема, предлагают ему положить тексты на музыку, и может получиться из его стихов неплохая мелодекламация, любимый современным поколением рэп. За цикл стихотворений «Не останавливаться» Артем Бражнов отмечен дипломом III степени.

Наталья Падалко, представляющая Лебяжьевский Дом детского творчества, человек во многом талантливый. Она  замечательно поет. Стихотворение, посвященное маме, очень проникновенно прозвучало в притихшей аудитории. В основу  рассказа Яны Петуховой «Михаил и Дарья», как она сама признается, легли личные наблюдения, казалось бы – что-то повседневное и не замеченное другими, но интересующее автора. У Наташи тоже третье место в номинации «Публицистика».

Такой же увлеченной предстала перед нами и Арина Никанова из Уксянской средней школы Далматовского района. Её персональная выставка стала украшением библиотечного зала – рисунки, шитые и вязаные игрушки, придуманные девочкой истории для рукотворных своих персонажей. Домой Арина увезла второе место в номинации «Проза».

Интересным для жюри показался групповой проект творческого коллектива 2В класса гимназии № 31 г. Кургана.  Руководитель проекта  Лариса Васильевна Ильина делится планами:

- Мы обязательно сделаем литературный журнал по итогам 2-го, 3-го и 4-го классов, и к выпускному у нас будет своеобразная живая машина времени, это классный подарок ученикам!

Уже готовый сборник впервые держали в руках Наталья Пестова, выпускница Уксянской средней школы и ныне студентка филологического отделения УрГУ по специальности литературная критика.  День рождения ее книги «Наедине с собой» совпал с получением первого места в конкурсе «Молодая литература Зауралья». На вопрос, почему она так неравнодушна к литературе, Наташа ответила:

– Во-первых, с детства мама читала вслух книги, потом мы с сестрой читали буквально наперегонки, и учитель литературы, с которым мне очень повезло  – вот те факторы, которые стали направляющими для выбора профессии.

Новую книгу показала и Ольга Короткова, восьмиклассница из Лебяжья. Сборник рассказов о природе называется «Осенние фантазии». Наблюдательность, искренность, юношеская восторженность выделяют ее среди многих ровесников.

Да, хотя ребята не выделяются среди своих сверстников ни внешностью, ни поведением, они любят обращать взор к себе, прислушиваться к настроению и передавать его словесными образами на бумаге, и в этом находят свое неповторимое лицо,  что и отличает их в большой массе нынешней молодежи. Главное – не останавливаться и продолжать расти.

фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены