Гала-концерт "Родники зауральских деревень"

27 октября на сцене Курганского Дома культуры железнодорожников состоялся заключительный гала-концерт III областного смотра сельской художественной самодеятельности «Родники Зауральских деревень».

Парад артистов всех четырех географических зон области, условно названных «Север», «Юг», «Восток», «Запад», продемонстрировал число   талантливых людей,  проживающих  в зауральских деревнях и селах.

Гала-концерт начался с награждения  лучших сельских муниципальных учреждений культуры  и  лучших  специалистов.

Денисова Вера Николаевна, начальник Управления культуры Курганской области, заслуженный работник культуры РФ, председатель конкурсной комиссии  отметила, что «…правительство, наконец, обратило внимание на состояние культуры в  России и нашло возможность финансово  поддержать  самодеятельных артистов и сельские клубы».

По ходу выступлений районным  коллективам   вручали  дипломы лауреатов областного смотра художественной самодеятельности и ценные призы, а  в заключение концерта муниципальные органы управления культуры, показавшие высокие результаты по итогам смотра и давшие наибольшее количество лауреатов, получили сертификаты для приобретения сценического оборудования, костюмов.

Творческие коллективы, вышедшие на сцену в этот день, стали участниками своеобразного проекта «Зауралье-10», по аналогии с общероссийским проектом «Россия-10». Интернет- и СМС-голосование было отвергнуто, поскольку зрители воочию убеждались в уникальности народных талантов всех географических зон области, и зрители, став на время судьями , голосовали воздушными шарами. По реакции зала, по аплодисментам и действиям выбранных судей определялись номинанты на приз зрительских симпатий в каждом регионе. А выбрать их  было нелегко - настолько высок уровень  подготовки коллективов к областному фестивалю.

Татьяна Абросимова, директор областного Центра народного творчества, заметила:

– Такой фестиваль проводится в области  в третий раз, и очень заметно, как вырос уровень профессионального мастерства артистов и какими красивыми стали костюмы. Замечательно еще и то, что состав участников смотра омолодился. Раньше большую часть конкурсантов представляли ветеранские коллективы, сейчас на сцене много молодежи. Студенты и школьники  вносят свежую струю в сельскую культуру, дают толчок  её росту и развитию. Каково многообразие национальных культур в нашей области. Я считаю, что те цели и задачи, которые мы ставили перед собой при организации смотра, а это: выявление наиболее талантливых исполнителей и укрепление связей между народностями, населяющими нашу Курганскую область,  мы реализовали.

фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены