"Родники зауральских деревень" Куртамыш

20 октября в Куртамыше состоялся последний зональный этап смотра сельской художественной самодеятельности «Родники зауральских деревень». Сюда съехались творческие коллективы Звериноголовского, Белозерского, Половинского, Целинного, Кетовского районов. Показали свою программу и артисты Куртамышского района. Всего было задействовано 34 населенных пункта и около 300 участников.

Открытие мероприятия взяли на себя хозяева сцены. Своим выступлениям они задали хороший настрой и высокую планку другим коллективам. Народный хор «Родники» Нижнёвского сельского Дома культуры сразу внес в зрительный зал задоринку, и зрители  подхватили настроение артистов и в течение всего концерта поддерживали выступающих аплодисментами. Очень проникновенным  было исполнение Галиной Байкаловой песни «Белый снег войны». Наверное, дома все любят петь песни, но вот на сцену выйти решаются немногие семейные дуэты, чего не скажешь о семейном ансамбле «Вечорка» Песьяновского Дома культуры – они молодцы! При выступлении ансамбля народных инструментов «Коробейники» показалось, что сейчас в зрительном зале начнется просмотр фильма: всем известную музыкальную пьесу «Берегись автомобиля»  отыграли ребята прекрасно!

Отличным от других стало выступление коллективов Целинного района. Здесь  хорошо прослеживалось сохранение народных традиций и развитие современных тенденций культурной жизни на селе. Рэп ни разу не был показан на смотре самодеятельных сельских коллективов области, и поэтому номер «Мистер фильтр» в исполнении Дмитрия Сорокина, выделился своей  оригинальностью. Юноша рассуждает о будущем молодежи и призывает «фильтровать» информационный поток соблазнов, идущих к молодым извне.

Целинный район – это край, где проживают потомки оренбургского казачества, поэтому там следят за сохранением казачьего быта, традиций и обрядов.  Казачьи перепевы  украсили программу: «Я с курганских полей – не найдете веселей!» - задорно распевала частушки Елизавета Кукарина, плясовую песню «Да гуляла-гуляла»  представило  фольклорное трио «Славянка», «Ах, эти глазки, эти бровки» исполнил Сергей Лайков.

Мальчишки из ансамбля русских народных инструментов детской школы искусств села Целинное по-русски лихо отыграли «Светит месяц – светит ясный». Растопил сердце публики Сергей Шемякин, взяв для выступления не только песню из репертуара Стаса Михайлова, но и полностью копируя и голос, и манеру исполнения певца.

Серьезно и основательно подготовились к смотру коллективы Кетовского района. Всем известные и прославленные коллективы Садовского, Новосидоровского и Падеринского сельских Домов культуры – своеобразные визитные карточки Курганской области. Не зря в званиях этих коллективов присутствуют слова «Заслуженный», «Образцовый», и выступления их можно смело назвать показательными! Поэтому неудивительны и результаты: 6 дипломов 1-й степени и 4 диплома 2-й степени отдано Кетовскому району.

Девчонки-веселушки из Звериноголовского района не унывают из-за многих проблем в их хозяйстве, поют и танцуют несмотря ни на что. Они представили на суд жюри и песни,  и хороводы. Дуэт воспитанниц Звериноголовской детской музыкальной школы Эльзары Сергазиной и Ксении  Романовой посвятил свое выступление бабушкам, «Мама моей мамы» – так называется их песня. Без дипломов не остались девчата!

Команда Белозерского района не была многочисленной, и концертных номеров они привезли немного,  но зрители им были благодарны за исполнение нескольких  забытых песен: «Гляжу в озера синие» и «В горнице»  (Наталья Емельянова), за живой звук баяна (Александр Петелин), за хороший вокал Галины Переплетчиковой и Виктории Батыревой.

Замечательно красивым завершением смотра стало выступление творческих коллективов Половинского района. Мощный эмоциональный посыл, стремительная музыкальная энергетика от инструментального сопровождения; и сольные, и хоровые исполнения – на высшем профессиональном уровне. Финальная песня «Гуляй, Россия!»  стала достойным завершением  фестиваля.

Впереди – Гала – концерт, где выступят лучшие коллективы и солисты. Смотр –конкурс показал: есть «родники» в наших зауральских деревнях, и не иссякнуть их живительной силе!

фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены