"Родники зауральских деревень". Шумиха.

«Разговаривай, гармошка!»

12 октября в городе Шумиха прошел зональный смотр «Родники зауральских деревень», объединивший пять районов области: Шумихинский, Альменевский, Мишкинский, Юргамышский и Сафакулевский. У каждого района – своя «изюминка» в выступлении, свой колорит. Юргамышская команда, подготовив видеофильм, свою программу выстроила в стиле деревенского детектива, и местные сыщицы вели расследование по поиску клада. А клад – вот он: народные таланты. Замечательные песни, потрясающие голоса, изумительные костюмы – поистине драгоценные находки! Народный хоровые коллективы «Ивушка» из поселка Красный Уралец,  «Россияне» из поселка Новый мир, «Раздолье» из села Чинеево, вокальное трио «Горицвет» из Юргамыша, Нина Бердюгина и Илья Тихонов – все стали дипломантами I степени, потому что, услышав их, остаться равнодушным к русской песне просто невозможно!

Жители Сафакулевского района, кроме концертной программы, привезли с собой национальные угощения. Сладкая выпечка – в знак того, что жители района всегда рады гостям, и всякий праздник для них – это повод продемонстрировать свое гостеприимство, свои традиции, свои таланты. Башкирский танец (танцевальный коллектив «Кояш») и вайнахская лезгинка (танцевальный коллектив «Рандеву»), татарская народная песня «Утыр але яннарыма» в исполнении фольклорного коллектива «Кояш дуслары» и русская песня «Ромашка» – показали, насколько многонационален район и крепок творческий союз самодеятельных артистов.

Самодеятельные артисты Альменевского района продемонстрировали, как поддерживают они друг друга и помогают бороться с волнением: заканчивая номер, исполнители, крепко взявшись за руки, выводили на сцену следующего выступающего, как будто передавая эстафетную палочку и тепло своих рук. Команда района в большинстве своем была сформирована из молодых, растущих талантов: молодежный танцевальный коллектив «Иллюзия» (с. Альменево), Анастасия Новосёлова (Альменево) и танцевальный дуэт «Непоседы» (с. Ягодное) – благодаря своей молодости и смелости уже покоряют публику, и для них смотр – это и своеобразная школа совершенствования. Показали мастерство женские вокальные группы «Надежда»  и «Зоренька», Юлия Куц, Рушан Сибагатуллин,  Рашида Мухамедьянова и Игорь Артемьев – все отмечены жюри дипломами.

Мишкинский район представляли на территориальном смотре творческие коллективы сельского Дома культуры села Восход –  хор русской песни и ансамбль «Мир тесен». Несмотря на то, что всего 17 участников защищали честь района, осталось ощущение праздника: настолько задорно, красиво и профессионально было их выступление!

Вся программа выступления Шумихинского района была продумана и отыграна на поистине фестивальном уровне: такое впечатление, что и не на сцене проходил фестиваль, словно пляшущая и поющая толпа тебя захватила и понесла в разноцветную и лихую карусель! Истинное украшение выступления – гармонисты Владимир Сайгин (село Большая Рига) и Николай Спирин (село Травяное), их народные переливы ворвались в зрительный зал и сопровождали всю программу.

Я не знаю, как у вас, а у нас, в Кургании,

Юбилейные частушки до утра горланили!

Частушки Галины Ивановны  Потаповой и Надежды Владимировны Шестаковой (село Птичье) посвящены 70-летию Курганской области. Прозвучала и авторская песня «Играй, гармонь певучая!» в исполнении Сергея Самохвалова и Валерия Филиппова. Очень красочным было сольное выступление кадета Андрея Булычёва (село Каменное) с песней «Кавалергарды»: и кадетская форма, и исполнительское мастерство, и цветы женщинам на заключительных аккордах песни – приятно удивили жюри.

Награждение победителей – самое приятное и для членов жюри, и для участников смотра. Высокие оценки за выступления встречаются зрителями и участниками очень бурно. Дипломы вручены и объявлены участники предстоящего в Кургане гала-концерта.

12 октября в областном смотре художественной самодеятельности «Родники зауральских деревень» приняли участие 26 населенных пунктов западной зоны области и около 200 самодеятельных артистов.

фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены