"Родники зауральских деревень" Далматово

Осенний зауральский небосвод

6 октября в городе Далматово стартовал областной смотр сельской художественной самодеятельности «Родники зауральских деревень».

Организаторами мероприятия  являются Управление культуры Курганской области и Курганский областной Центр народного творчества. В смотре  участвуют музыканты, вокалисты, танцоры сельских домов культуры и культурно-досуговых центров сел Курганской области и  проходить он будет  в несколько этапов. Первый  муниципальный этап  включал  в себя проведение районных смотров. Он уже  завершился, и лучшие коллективы и исполнители вышли на второй, территориальный этап.

6 октября сцена Далматовского районного дома культуры приняла северо-западный блок Курганской области. Сюда съехались самодеятельные артисты из Шатровского, Шадринского, Каргапольского, Катайского и Далматовского районов.

12 октября в Шумихе встретятся участники самодеятельности из Мишкинского, Шумихинского, Щучанского, Сафакулевского, Альменевского и Юргамышского районов.

13 октября –  творческие коллективы и  солисты из Мокроусовского, Лебяжьевского, Макушинского, Белозерского, Варгашинского, Петуховского и Частоозерского районов продемонстрируют свои таланты в Мокроусово.

20 октября территориальный этап пройдёт в Куртамыше, где соберутся представители самодеятельности Куртамышского, Притобольного, Кетовского, Звериноголовского, Половинского и Целинного районов.

27 октября в Доме культуры Железнодорожников  г. Кургана состоится заключительный гала-концерт, куда будут приглашены победители территориальных этапов.

Почему смотр назван именно так – родники? Потому что в деревеньках источники чистые и звонкие, и бьют из глубины они целебной водицей, да не все знают о таких родниках. Вот и смотр сельской художественной самодеятельности призван раскрыть таланты, дать им расти и развиваться. Творческое соперничество в Далматовском доме культуры развернулось во всю мощь: задействовано 29 населённых пунктов,  более 180 участников. Песни – и мелодичные, и задорные, танцы – и народные, и игровые, сольное и хоровое исполнение, дуэты и квартеты, молодые и опытные исполнители…

Номер самой  юной артистки, солистки танцевально-акробатического коллектива «Арабеск» из села Красный Октябрь Каргапольского района Полины Акамовой, оценен жюри высшими баллами,  и за акробатический этюд девочка получила дипломом первой степени. И хотя Валентин Лебедев (село Ключи Шадринского района) не стал победителем, исполнив степ-танец «Ухарь на деревне», зрители в зале (это не только участники, ожидающие своей очереди, но и жители районного центра) поддержали его  криками «Браво! Молодец!».  Всем очень понравились частушки в исполнении самой старшей конкурсантки – Анастасии Перфильевны Оглуздиной из села Спицыно Шатровского района: она и спела, и на ложках себе подыграла, и ноги сами по себе стали дроби выбивать! Анастасия Перфильевна стала дипломантом третьей степени.

Очень органично вписались в концертную программу национальные песни народов Зауралья: «Намалюю тоби» в исполнении Марии Вельмовской (Краснооктябрьская ДШИ Каргапольского района), казахская песня от Бахыт Чариповой из Катайского района, татарскую песню замечательно исполнила Лилия Шурупова из села Уксянского Далматовского района.

Подводя итоги дня, Людмила Викторовна Кодинцева, главный специалист Управления культуры Курганской области, отметила:

- С 2008 года, когда прошел первый такой смотр, всё изменилось, причем в лучшую сторону: очень вырос уровень сценической культуры, появились замечательные костюмы, изменился репертуар и, конечно, выросло мастерство зауральских самодеятельных артистов. Конечно, за это время кто-то уже добился известности в районе и в области, а кто-то только зажигает свою звездочку на зауральском небосводе!

Директор областного Центра народного творчества Татьяна Вячеславовна Абросимова поздравила победителей смотра сельской художественной самодеятельности и вручила всем дипломы.

фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены