Выставка декоративно - художественной керамики и вышивки

3 июня 2013 года  в «Народной галерее» ГКУ КОЦНТ  открылась выставка декоративно – художественной керамики и вышивки.

На выставке представлены работы  мастеров Колмогоровых Андрея и Елены,  и Поспеловой Марии Ивановны.

Зрители могут увидеть более 100 оригинальных произведений ручной работы.

Об открытии выставки объявила заместитель директора по народному творчеству ГКУ КОЦНТ Леканова Ольга Вячеславовна. Музыкальный подарок прозвучал от студентки  I курса Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича Анастасии Фёдоровой.

С приветственным словом  выступила  зав. экспозиционно – выставочным отделом Гордиевских Ирина Александровна.  Много тёплых слов в адрес мастеров  прозвучало от заместителя директора Курганского областного культурно – выставочного центра Рудомановой Ольги Сергеевны и заместителя директора Курганского областного художественного музея Луцко Ольги Витальевны.

Колмогоровы Андрей и Елена занимаются декоративной керамикой, этот  материал обладает особой энергетикой. В его создании участвуют художник, глина и огонь.  Художник никогда до конца не знает, какой будет результат после обжига, так как огонь вносит свои коррективы, которые делают керамику живой и неповторимой. На выставке представлены керамические светильники, напольные вазы, кашпо, декоративные вазы и  тарелки, панно, декоративная сувенирная продукция.

Андрей Колмогоров, член Союза художников России  занимается керамикой с начала 90-х годов. Елена увлеклась этим позже, после окончания факультета Изобразительного искусства и дизайна Магнитогорского университета в 2010г. Их работы отличает изысканная декоративность, яркая образность и хорошее чувство материала.

Поспелова Мария Ивановна мастер интерьерной вышивки. На выставке представлены ее декоративные панно и картины вышитые крестом, салфетки, скатерти и шторы, выполненные в  технике ришелье. Ришелье – это ажурная вышивка, рисунок которой может складываться как из геометрических, так и растительных мотивов. Название свое она получила от имени французского кардинала Ришелье, который предпочитал такую вышивку на своих платьях. Сегодня, некогда популярная техника ришелье, достаточно редко используется в украшении, а такое изысканное кружево подвластно только опытному мастеру. Мария Ивановна осваивала эту технику самостоятельно, по старинным образцам и специальной  литературе.

По заявкам проводятся мастер-классы для взрослых и детей на гончарном круге.

Выставка продлится до середины июля.

фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены