Праздник в селе Учкулево

6 апреля в селе Учкулево Альменевского района прошло мероприятие межрайонного фестиваля татарской традиционной культуры - татарский календарный праздник «Боз озату» (праздник ледохода). Межрайонный фестиваль татарской традиционной культуры проводится в рамках областного телевизионного фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские вёрсты», посвященного 70-летию образования Курганской области. Учредители и организаторы фестиваля - Управление  культуры Курганской области, Курганский областной Центр народного творчества, Ассамблея народов Зауралья, КГТРК «Курган», отделы культуры муниципальных образований области.

Место проведения праздника было выбрано не случайно. Учкулево-старинное татарское село, одно из старейших в Зауралье, основано в 1587 году. Расположено в Альменевском  районе в окружении трех озер. В центре села расположены мечеть с минаретом и центр досуга, выстроенные в дар землякам местным  предпринимателем Юнусовым Маратом Равильевичем.

Перед началом праздника заводилы на ярко украшенных повозках, запряженных лошадьми, объезжали село и приглашали всех на главную площадь. Сельчане привязывали на шест подарки и давали вязанки соломы для обрядового костра.

Когда все жители села собрались на главной площади перед клубом, имам прочитал праздничную молитву и ведущие предоставили слово гостям. Открыл фестиваль глава Учкулевского сельсовета Исингазин Руслан Мукашевич. С приветственным словом к участникам праздника обратились заместитель главы Альменевского района по социальным вопросам, председатель Региональной общественной организации «Конгресс татар Курганской области (Татары ЗауральяКаримов Ринат Ришатович, советник Управления внутренней политики Правительства Курганской области по национальным и религиозным вопросам Чердаков Евгений Петрович, главный специалист управления культуры Курганской области Кодинцева Людмила Викторовна.

После приглашения ведущих все двинулись на берег Соленого озера. Во главе шел старейший житель села, за ним ведущие несли украшенный лентами и отрезками ткани шест. Участники праздника несли и везли на санках вязанки соломы, а женщины на украшенных коромыслах - ведра. Звучала музыка, песни.

На берегу старейшина прочитал суру из Корана, а дети обратились к природе с просьбой о скорой весне, о хорошем урожае, и мире на земле. В этот момент мужчины раскладывали на берегу солому для костра. Все зрители расположились полукругом,  лицом к озеру.

Накануне во льду была вырублена полынья. Из нее мужчины вынули куски льда и сложили в ведра. Девушки вынесли ведра на коромыслах, лед опустили в казан и растопили. Талой водой умылись дети, а затем – все желающие. По преданию, такая вода дарит молодость и здоровье. Затем мальчики взяли в руки маленькие кусочки льда и растопили их в ладонях. После получения подарков все дети встали в хоровод. Из вязанок и пучков соломы был зажжен ритуальный костер, ведущие пригласили зхрителей в хоровод. Ведущие загадывали загадки, вручали призы, женщины угощали  гостей чаем из самовара.

Праздник продолжился в клубе, который едва вместил всех желающих. В фойе развернулась выставка изделий ДПИ и блюд национальной кухни. Зрители могли попробовать национальные блюда, оценить мастерство поварих.

В концертной программе фестиваля татарской традиционной культуры приняли участие творческие коллективы и отдельные исполнители из Сафакулевского, Шумихинского и Альменевского районов. Зрители увидели выступление известных в области коллективов: Народного коллектива эстрадно - фольклорного ансамбля «Ляйсан», Народного ансамбля танца «Волны Агиделя», фольклорной группы «Сандугач», детского фольклорного коллектива «Салават купере», вокальной группы «Ляйсан», вокального трио «Аяз», фольклорного коллектива «Дулкын», молодежного танцевального коллектива «Иллюзия»,  вокальной группы «Ялкын».

Жюри высоко оценило творчество самодеятельных артистов. Все участники фестиваля награждены дипломами, благодарственные письма учредителей вручены организаторам праздника из муниципальных образований.

фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены