Анонс. Русский православный праздник «Троица» в рамках IV Межрегионального фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские вёрсты»

 

Курганский областной Центр народного творчества и кино на ресурсах Курганский обл Центр народного творчества и кино представляет русский православный праздник «Троица» (в рамках IV Межрегионального фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские вёрсты»).

Мероприятие пройдет в онлайн-режиме, и включает трансляцию видеозаписей мероприятий, художественных номеров – записи обрядов, обычаев, песен и др., посвященных празднику Троицы, из культурно-досуговых учреждений муниципальных органов управления культуры.

Семик - народный славянский праздник, который отмечается в четверг, перед праздником Троицы, на седьмой неделе после Пасхи, потому и получил свое название.

Сёмик-четверг  считается довольно большим праздником, предваряющим празднование самой Троицы в воскресенье. В этот день начинали «запускать» сложный и долгоиграющий комплекс обрядов, которые были направлены на прощание с весной и встречу лета, смену сезонов и попытки договориться с природой и предсказать урожайность этого года.

Семик считался женским праздником, его отмечали, в основном, молодые незамужние девицы. В этот день они шли в безлюдное место (например, в лес) и проводили там всевозможные магические обряды. Преобладали, конечно же, ритуалы, направленные на привлечение любви и женихов.

6 июня Центр казачьей культуры села Звериноголовское проведет видеотрансляцию обрядов,  связанных с традицией проведения праздника  «Семик».

Троица (Пятидесятница) празднуется на пятидесятый день после Пасхи, в 2020 году этот день приходится на 7 июня.

Праздник Троицы  - один из любимых народом и красивейших праздников в Православии. Он приходится на время, когда на деревьях появляется зеленая листва. Поэтому дома и церкви в этот праздник народ украшает зелеными ветвями березы, клена, рябины, цветами, символизирующими жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Всевышнему за то, что он возродил их через крещение в новую жизнь.

О православной составляющей праздника в видео обращении к прихожанам расскажет священник Алексей Плохов, заместитель руководителя миссионерского отдела Курганской Епархии русской православной церкви. Видео будет опубликовано в официальной группе ВКонтакте ГБУК «КОЦНТК».

Видеозапись русского православного праздника «Троица» из архива фольклорно-этнографического фонда «Фольклор Зауралья» Курганского областного Центра народного творчества и кино  будет представлена на ресурсах Курганский обл Центр народного творчества и кино 7 июня. Ссылка на ресурс https://vk.com/center_of_folk_art_and_cinema.

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены