Дни башкирской культуры и просвещения в Курганской области.

В течение продолжительного времени Всемирный курултай башкир, Министерство культуры Республики Башкортостан ведут активную деятельность по сохранению культуры и языка на территории всей страны.

18-22 ноября в Курганской области прошли Дни башкирской культуры и просвещения, посвящённые 100-летию со Дня образования Республики Башкортостан. Программа  мероприятий была насыщенной и плодотворной.

18-20 ноября в селе Сафакулево прошли мастер-классы по башкирской хореографии, фольклору, игре на национальных инструментах. С творческими коллективами и их  руководителями  занимались педагоги из Уфы: Заслуженная артистка Республики Башкортостан Сайда Ильясова, доцент Уфимского Государственного института искусств им.Загира Исмагилова Фаиз Шарипов, Заслуженный  артист Республики Башкортостан Урал Муртазин, солистка ансамбля песни и танца «Мирас» (г.Уфа)  Залия Ганиатуллина.

Методической работой охвачено более 60 участников. Это учащиеся ДШИ, Сафакулевской СОШ, РЦД с.Сафакулево, К-Абдрашевский, Субботинский, Абултаевский, Мурзабаевский клубы.

Отчетный концерт,  прошедший 20 ноября в РЦД с.Сафакулево  по итогам мастер-классов, стал поистине праздником башкирской национальной музыки и танца. Совместные номера коллективов и исполнителей с педагогами из Республики Башкортостан не оставили равнодушными даже самых притязательных зрителей.  Фольклорный коллектив «Салават купере» ДШИ (руководитель Р.Т.Владимирова), класс хореографии (руководитель З.С.Гайнуллина), ансамбль кураистов братьев Галеевых,  танцевальный коллектив мальчиков, Ляйсан Нургаллина, фольклорный коллектив «Миляшкай» (руководитель Р.М. Галеева), Образцовый коллектив «Ляйсан» (руководитель З.А.Закурдаева), Алия Хакимова, Юлия Яхина  в своих выступлениях засияли новыми красками башкирского национального колорита. Кульминацией концерта стала вокально-хореграфическая  композиция «Халкыма» (Моему народу) - солистка Роза Галеева, она буквально привела зрителей в восторг. Чувство гордости за родную культуру испытали все зрители.

Концерт получился замечательный! И это - результат многолетней работы педагогов и наставников из Республики Башкортостан и руководителей коллективов на местах. Ведь многое зависит от того, кто продолжит занятия после завершения мастер-классов. Приезду специалистов предшествует длительная работа по решению многих вопросов. Результат виден на сцене, педагог испытывает чувство удовлетворения, когда видит достойное выступление воспитанников. Значит, работа проделана не зря!

Последний приезд педагогов был финансирован из средств Гранта Главы Республики Башкортостан на реализацию этнокультурных проектов. Коллективы РЦД с.Сафакулево получили в подарок 8 башкирских костюмов для девочек, 5 костюмов  для мальчиков, мужской и женский костюмы для ведущих, 5 кубызов, 5 кураев. На днях в селах Бакаево и Субботино прошли занятия специалистов по хореографии и фольклору  Гульгины Баймурзиной и Раиса Низаметдинова.

21  ноября в Сафакулевской СОШ работали образовательные площадки для учащихся, их родителей  и  преподавателей школ башкирских деревень  района, где  прошли профориентационные  занятия,  викторины по истории и культуре, презентация мобильных приложений, проекта  «Послы родного языка», семинары и консультации для преподавателей родного языка.   А в РЦД в этот день состоялся показ  фильма «Первая Республика», посвященного 100-летию Республики Башкортостан.

22 ноября в селе Альменево состоялось заключительное мероприятие Дней башкирской  культуры и просвещения в Курганской области. В селе Танрыкулово местные активисты провели открытие мемориальных досок Шарифьяну Манатову и  Галимьяну Таганову в школьном музее.

Затем в Администрации Альменевского района прошел круглый стол по проблемам сохранения и развития национальной культуры и родного языка, перспективам развития территорий с компактным проживанием башкирского населения.  С докладом выступил Председатель исполкома Областного Курултая башкир Бадретдинов Ильяс Юмабаевич. В своем выступлении он отметил, что на сегодня самой острой проблемой для наших территорий является отток деревенского башкирского населения. А первоочередной задачей является не столько преподавание языка в школе, а развитие местной экономики, создание комфортных условий жизни для молодёжи. Без решения этих первоочередных задач любые усилия по сохранению культуры и языка теряют смысл. Ильяс Юмабаевич выразил искренние слова благодарности Всемирному курултаю башкир за систематическую  поддержку башкирского населения региона в направлении культуры и образования.

Завершилось мероприятие ярким концертом артистов Сибайской филармонии  Республики Башкортостан и самодеятельных коллективов  Альменевского  и Сафакулевского районов.

Сафакулевский район представили Салават Галеев (игра на курае), танцевальный коллектив мальчиков с танцем «Тимербайзын улдары» (постановка Урала Муртазина), образцовый коллектив «Ляйсан» (руководитель Зинфира Закурдаева) с башкирской народной песней «Бас эле».

Каждое выступление местных артистов сопровождалось бурными аплодисментами и криками «Браво!». А финальная вокально-хореографическая композиция  «Халкыма» (солистка Роза Галеева) завершилась шквалом несмолкающих аплодисментов, которые зрители дарили исполнителям стоя. Этот день вписал еще одну яркую страницу в историю национальной культуры Сафакулевского района.

По мнению Р.А.Вафина, мероприятие прошло «ярко, красочно, с особым колоритом. До сих пор в памяти оживают моменты вчерашнего концерта артистов художественной самодеятельности Сафакулевского района и деятелей культуры Республики Башкортостан. Безмерно благодарен всем, кто приложил руку и вложил частичку души к организации концерта. Не перестаю восхищаться высоким уровнем культуры Сафакулевского района».

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены