Областная Крестовско-Ивановская ярмарка.

Весёлые песни и танцы, изделия ручной работы, сельхозпродукция, выставки и конкурсы - калейдоскопом ярких событий и бойкой торговлей встретила жителей и гостей Курганской области Крестовско-Ивановская ярмарка. Она развернулась 20 июля в селе Крестовское Шадринского района.

На церемонии открытия гостям рассказали о том, как 160 лет назад на этом месте зародилась ярмарка, благодаря появлению чудотворной иконы и храма Иоанна Предтечи. В конце XIX - XX веков Крестовско-Ивановская ярмарка была третьей по величине в России после Ирбитской и Нижегородской. Купцы свозили сюда товары не только со всей страны, но и из других государств, в том числе Китая.

Сегодняшняя ярмарка тоже удивила гостей разнообразием продукции производителей нашего региона, многие из которых представили свои товары под брендом «Покупай курганское», а также производителей из Челябинской, Тюменской, Свердловской областей. Шла бойкая торговля пряниками, соленьями, молочной и хлебо-булочной продукцией, изделиями из дерева и бересты. Районы Курганской области представили свою лучшую продукцию. Сельские поселения Шадринского района выставили подворья с предметами давнего и современного быта. Интерес вызвали скот и птица, которую привезли на ярмарку аграрии региона.

Участие в празднике принял врио губернатора Вадим Шумков.  Он обошёл торговые ряды, пообщался с производителями и мастерами, оценил их продукцию и дал ряд поручений профильным ведомствам по её продвижению и поиску рынков сбыта.

Покупателей помогали зазывать артисты с песнями и музыкой. В концертной программе приняли участие коллективы из Белозерского, Каргапольского, Кетовского, Лебяжьевского, Макушинского, Мокроусовского, Петуховского, Шадринского, Шатровского районов Курганской области, городов Кургана и Шадринска; гостевые колективы из городос Ектернбурга и Лангепаса (ХМАО - Югра).

Открыли на ярмарке и новый арт-объект - казан, который всегда с собой брали в дорогу купцы. Впервые прошел конкурс «Ярмарочная краса». Изюминкой праздника стал турнир косарей. Участие в нем приняли, как мужчины, так и женщины. При оценке выполнения задания учитывали скорость и качество косьбы.

Говоря о значимости ярмарки и своих впечатлениях, Вадим Шумков отметил: «Хорошая, добротная межрегиональная ярмарка. Будем развивать. Самое главное, что у людей хорошее настроение. Много жителей Курганской области, других регионов. У людей большой запрос на общение, потому ярмарка - это не только экономическое, но и культурное событие».

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены