Выставка «Венец лета» (Православие 2012)

С 5 июля 2012 года в «Народной галерее» ГКУ «Курганский областной Центр народного творчества» открывается выставка «Венец лета» (Православие 2012 ), которая будет работать до конца августа месяца.

Долгожданное и по – особому любимое нами лето, завершая свой короткий век, дарит людям последние ласки природы. По мысли Святой Церкви, август – последний месяц года. У такого летоисчисления есть твердое основание, но мы не будем обращаться к нему: на самом деле, не так существенна точка, от которой мы отмеряем календарный год. Вместе с тем, согласитесь,  конец календарного лета и наступающая осень наталкивают на мысль о  некоем завершении, о желании подведения итогов, о сборе урожая в природе и делах человеческих. То, что мы сейчас называем годом, в церковном языке имеет более древний и более благозвучный эквивалент – «лето». Церковь, говоря о завершении года, говорит, что венец  Божиего лета благословенен.

Цель выставочного мероприятия: сохранение и развитие традиционных духовных  ценностей и нравственности  в зауральском и декоративно – прикладном искусстве. Помимо материальной, эта выставка имеет и духовную составляющую.

В экспозиции будут показаны различные изделия декоративно – прикладного искусства: иконы и картины, вышитые бисером мастером – прикладником  Катанаевой Ириной Петровной. Участие в выставке –это ее дебют. Зрители еще раз увидят вышитые иконы  Никитиной Людмилы Николаевны, изделия из бисера Мещерягиной Любовь Михайловны. В экспозиции будут представлены изделия вышивальщиц из села Глядянское Притобольного района и т.д.

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены