Итоги Уральского культурного форума

С 5 по 8 июня 2019 года в городе Екатеринбурге состоялся Уральский культурный форум. Учредителем масштабного события выступил Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, организатором - Министерство культуры Свердловской области.

Форум проводился с целью консолидации творческих центров Уральского федерального округа, создания единого социокультурного пространства округа, определения перспектив развития социально-культурной сферы и художественного образования в регионах. По официальным данным, участие в  форуме приняли 2736 зарегистрированных посетителей из 39 регионов России, в том числе из Курганской области.

На форуме работали 11 секций, которые затрагивали абсолютно все аспекты сферы культуры. Одна из секций – «Традиционная культура и народное творчество», организатором выступили Центр традиционной народной культуры Среднего Урала и Свердловский областной Дворец народного творчества.

В рамках секции прошли  методические и информационно-просветительские мероприятия - пленарное заседание, панельные дискуссии и круглые столы по обсуждению актуальных вопросов сохранения и популяризации традиционной народной культуры, развитию жанрового разнообразия народного творчества, роли и месте культурно-досуговых  учреждений в реализации национального проекта «Культура», эффективных технологиях управления социальными проектами в целях повышения социокультурной активности людей с инвалидностью.

Секция «Традиционная культура и народное творчество» отличалась насыщенностью культурной программы: выставка-презентация участников Уральского культурного форума, творческая площадка «Мастера Урала», ярмарка мастеров народных промыслов и ремесел, музыкальный марафон народного творчества, традиционная уральская вечерка для участников деловой и культурной программы «Мы кадрелочку плясали…» и межрегиональная выставка – конкурс фотографий.

На выставке-презентации были представлены изделия мастеров Курганской области: Олега и Анны Осмининых (с.Частоозерье) - гончарная керамика; Елены Гудзенко (г.Курган) - Урало – сибирская роспись;  Евгении Немятовских (г.Курган) - лоскутное шитье; Надежды Мокроусовой (г.Курган) - счетная вышивка. Курганский областной колледж культуры показал выполненные руками студентов изделия с Урало – сибирской росписью.

8 июня в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала прошел «Круглый стол» на тему: «Историческая память и духовные ценности казаков как предпосылки возрождения современного казачества. Культурная идентичность казаков», где директор ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» Светлана Корнеева выступила с докладом по теме «Организация работы с молодежью центра казачьей культуры и развитие казачьей культуры на территории Курганской области». В докладе поднимались вопросы, касающиеся проблем духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи на традициях казачества.

В работе секции «Традиционная культура и народное творчество» приняли участие сотрудники Центра русской народной культуры «Лад». Изделия мастеров из города Шадринска украсили стенд Курганской области на презентации регионов УрФО. Студия народных ремесел «Светелка» Центра «Лад» продемонстрировала дефиле народного костюма «Зауральская синель». Мастера Центра провели мастер-классы и мастер-шоу по изготовлению народной куклы, тамбурной и ковровой вышивке, ткачеству поясов.

Сувенирная продукция шадринских мастеров пользовались популярностью на выставке-ярмарке, прошедшей на форуме. Директор Центра «Лад» Ирина Спирина выступила с докладом «Работа с мастерами народных художественных промыслов» на круглом столе «Перспективы сохранения и развития народной художественной культуры».

7 и 8 июня в Доме кино при Уральском филиале Союза кинематографистов России проходила секция «Кинематография и кинопроизводство на территории УРФО».

В работе секции приняли участие представители из Тюмени, Челябинска, Кургана и Екатеринбурга, были также гости из Омска и Москвы. Главная тема для обсуждения и дискуссии звучала как «Большое кино маленьких студий и отсутствие кино на больших студиях». Свои сообщения о ситуации по кинопроизводству и кинотворчеству в Курганской области сделали кинорежиссёр-документалист, член-корреспондент РАН и Союза кинематографистов России, руководитель  студии документального кино «Отражение» Александр Голубкин и заведующий отделом кинообслуживания ГБУК «КОЦНТК», кинорежиссёр, руководитель студии игрового и документального кино «Лессия» Роман Мухортов.

В последующей дискуссии участники секции обсуждали проблемы функционирования Свердловской киностудии, финансирования кинопроектов, взаимодействия профессионалов кино с кинолюбителями, задачи кинообразования и продвижения документального и игрового кино в УРФО.

В следующем году Уральский культурный форум примет Тюменская область.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены