Тайны ночного музея

В минувшую пятницу, несмотря на холодный, пронизывающий ветер, мелкий моросящий дождь и отключение электроэнергии, двери Районного Центра культуры и досуга были распахнуты для жителей села Половинного и  гостей района. Пять лет подряд отдел музейно - выставочной работы Центра принимает участие в международной акции «Ночь музеев».

В этом году, в рамках Года театра, действие развернулось на трех площадках. При входе в здание гостей встречали театральные мимы, которые постарались развлечь взрослых и детей вопросами, загадками, комичными  танцами. Также была представлена возможность перевоплотится в любой образ, используя при этом театральный костюм. После заряда хорошего настроения на суд зрителя была представлена театральная композиция «Тайна ночного музея». Музейная! Самая невероятная и волшебная! И все же - самая правдивая и великая тайна! Каждый музейный работник знает, что экспонаты могут «говорить», (образно, конечно), но только избранным известно: когда приходит полночь, в стенах хранилища времени случаются невероятные чудеса.

Под звуки граммофонной пластинки со старой мелодией, один за другим на глазах у зрителей оживали манекены. Барышня, крестьянский мальчик, да и сам мужик - крестьянин, солдат времен Великой Отечественной войны, и даже дивчины с нарисованной картины.  Каждый из них старался  поделиться  воспоминаниями из своей эпохи.

Но ночь не длится вечно. Бой часов прервал тихие беседы, да и работникам музея нужно продолжать свою работу, готовиться к очередной встрече гостей.

Как в лучших театрах страны, зрителей ждал антракт. Куда же без буфета, без ароматного чая из самовара. Нужно было всего лишь выполнить театральное задание на выбор: выпить чашку травяного чая, русского чая с баранками, чая, привезенного из заморских стран.

Антракт подошел к концу, и перед зрителями распахнулись двери большого зала. Где на районной сцене они могли  увидеть премьеру спектакля «Бабоньки» в исполнении самодеятельных актеров из Воскресенского СДК? Действие на сцене так захватило зрителя, что еще час времени прошел, как одно мгновение. И уже зал с криками «Браво! Молодцы!», стоя аплодирует артистам.

С улыбкой на лицах и теплыми  словами благодарности гости покидали радушный Дом культуры. Акция завершилась, но двери музея открыты, и не стоит ждать следующего года. Хозяева всегда рады гостям!

 

А.А.Чупина, заведующая отделом музейно-выставочной работы

Центра культуры и досуга с. Половинное

Фото....

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены