«Этих дней не смолкнет слава»

9 мая во всех учреждениях культуры Шадринского района прошли памятные мероприятия, посвященные 74 - й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. В программу мероприятий вошли концертные программы и акции: «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Свеча памяти».

В селе Красномыльское впервые прошла акция «Синий платочек». Предварительно дети вместе с родителями изучили свои родословные и выяснили, есть ли среди их родных женщины, проводившие на фронт своих мужей, а взамен получившие похоронки. Имена вдов были размещены на полотнах ткани синего цвета. Такую идею подсказала известная песня «Синий платочек» - символ беззаветной верности и ожидания. Кто-то вручную вышил на платочке имя и фамилию, кто-то напечатал, кто-то  поместил сюда фото, кто-то обрамил кайму кружевом или геогиевской лентой. Участие в акции приняли более 25 семей.

Накануне, 8 мая, работники культуры вместе со школьниками и главами сельских советов района приняли участие в акции «Дорога к ветерану», поздравив на дому ветеранов и тружеников тыла с праздником Великой Победы.

А в селе Песчанотаволжанском главной отличительной особенностью праздника стало открытие после капитального обновления обелиска воинам-землякам, ушедшим  на фронты Великой Отечественной войны и сложившим головы в борьбе с фашистскими захватчиками. История создания обелиска тесно связана с историей села: по обеим сторонам обелиска  расположены плиты с именами и фамилиями погибших земляков, всего 108 имен. Завершают мемориальную композицию высеченные в камне, спущенные по бокам, знамена Победы как символ мира и напоминание о том, какой ценой она была завоевана. Год открытия обелиска -1975.

После реконструкции, через четыре десятилетия, памятник заалел яркими красками, оделся в новые одежды из мрамора и металла.  Обелиск приобрел новое,  более привлекательное и современное лицо. Можно порадоваться за таволжанцев, на глазах которых уже не первый год проходят масштабные преобразования: построен новый красавец-храм, оделись в асфальт улицы села, капитально отремонтирована школа, идет кардинальное обновление сельского Дома культуры.

 

Пайвина Татьяна Владимировна,

директор  районного методического центра, Шадринский район.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены