Весенний праздник.

В давние времена в  народных  праздничных обрядах обыгрывалось умирание природы зимой и обновление, воскрешение ее весной. В эту пору справлялись веселые  праздники. Люди отмечали  начало подготовки  к весенним земледельческим работам, совершались различные магические церемонии, которые, по верованиям древних, могли повлиять на могучие силы природы и принести новый обильный урожай.

Сущность обрядов и песен весеннего календаря и состояла в том, чтобы обеспечить будущий хороший урожай, приплод скота и счастливую жизнь в семье.

В селе Иванково Альменевского района проведение весеннего праздника «Боз озату» («Проводы льда») было запланировано на 4 апреля. В этот день с  утра пошел снег, но погода не помешала  всем желающим присутствовать  на данном мероприятии. К 11.00 часам в сельский Дом культуры начали собираться иванковцы, приехали гости из г.Кургана, из д. Вишняково и с. Альменево.

Первая, приветственная часть, прошла на крыльце Дома культуры. После представления всех гостей, ведущие праздника Харасова О.В. и Сафиуллина А.М.  предоставили  слово Главе Иванковского сельского совета Галимовой Г.А., имам-наибу Альменевской мечети Кидрасову А.М.,  заведующей Отделом традиционных национальных культур народов Зауралья КОЦНТиК  Соловьевой Вере Ивановне (г. Курган),  председателю  районного отделения Конгресса Татар Каримову Р.Г.; затем выступившим  вручили небольшие сувениры.

На празднике присутствовали:  Насырова Елена  Хисаметдиновна – заведующая Центром татарской культуры (г. Курган) и самодеятельные артисты Альфия Якупова, Райзана Гайнанова (г.Курган), впервые  посетившие Альменевский район.

Далее началась обрядовая часть мероприятия. Все участники праздника выщли на берег озера «Тозлы куль» (Соленое озеро), где и прошли основные моменты праздника.

На красочно оформленном участке берега  мужчины разводили костер, женщины (фольклорная группа «Ялкын» (Пламя) пели песни, дети в ладошках растапливали лед и бросали в огонь вязанки соломы, все умывались талой водой, играли в «Ручеёк» и водили хоровод. Раньше люди верили, что воды унесут все болезни и переживания, а с соломой сгорит всё плохое, что накопилось за зиму. Благопожелания, произнесённые в этот день,  повлияют на природу и жизнь людей.

После окончания игр и конкурсов участники праздника вернулись в клуб, где продолжилась концертная часть программы.

Самодеятельные курганские вокалистки совместно с творческим коллективом МКУК «ЦДК» во главе с директором Мухамедьяновой Р.А., участницами фольклорной группы «Нур» («Луч солнца», руководитель Мухамадеева Э.Ш., д.Вишняково) и фольклорной группой «Ялкын» («Пламя», руководитель Аскарова Г.Г., с.Иванково) участвовали и в концертной части мероприятия.

В завершении концерта Глава Иванковского сельского совета Галимова Г.А поблагодарила всех гостей и тех, кто был причастен к подготовке и организации праздника. Далее под звуки фанфар директор МКУК «ЦДК» Мухамедьянова Р.А. вручила Центру татарской культуры г.Кургана (заведующая Елена Насырова) Приветственный адрес Главы Альменевского района Сулейманова Д.Я.. В ответ Соловьёва Вера Ивановна вручила Аскаровой Г.Г. - директору Иванковского СДК, руководителю фольклорной группы «Ялкын» - Благодарственное письмо  Курганского областного Центра народного творчества и кино. Они также были отмечены Благодарственным письмом за вклад в сохранение национальной культуры Региональной общественной организацией «Конгресс татар Курганской области».

Праздник, несмотря на снег, поднял настроение всем участникам и завершился  традиционной общей трапезой  за большим гостеприимным столом. Апрель взял курс на весну.

Наиля Ураловна Булатова,

Заведующая сектором по организационно-методической работе

МКУК «ЦДК», Альменевский район.

 

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены