Персональная выставка гончарной керамики мастера Андрея Васильева (село Маслянское, Шадринский район)

4 апреля в выставочном зале «Народная галерея» Курганского областного Центра народного творчества и кино открылась персональная выставка гончарной керамики мастера Андрея Васильева (село Маслянское, Шадринский район).

Глина является одним из традиционных материалов для изготовления домашней посуды и отделочных материалов в Зауралье. Гончарное ремесло на Руси наряду с другими ремеслами являлось весьма важным и прибыльным делом.

В Курганской области имеются богатые залежи керамических глин в Кетовском, Куртамышском, Каргапольском, Мишкинском,  Шадринском и других районах. Рядом с Шадринском, в близлежащих селах, всегда было много различных глин: синяя, зеленая, белая, красная. Каждая шла для изготовления разных предметов.

Сегодня мастера активно используют местную глину, которая обладает уникальными свойствами. Такую глину называют трипельной. Подобная глина содержит остатки органики, есть примеси полевого шпата, кварца и глинистых минералов. По своим пластическим свойствам она позволяет выкручивать тонкостенную посуду, которая после обжига становится необычайно легкой.

Мастер Андрей Васильев работает в селе Маслянское Шадринского района. По специальности он – журналист-фотограф, занимался натуральным хозяйством. Вместе с родными вручную делали настоящий сыр по старинным рецептам.

В село Маслянское Андрей с семьей приехал в 2000-е годы из другой области, очень внимательно отнесся к местным традициям. Начал гончарить самостоятельно, изучал ремесло по книгам и личным контактам с другими мастерами. Как говорит Андрей: «Сам я учился у Сергея Черных, шадринского гончарного мастера; именно он научил, как правильно держать руки, чтобы глина тебя слушалась. Гончарное дело захватило все сердце и ум».

Он самостоятельно сделал деревянный круг, построил дровяную печь для обжига. Мастерская поселилась в маленьком старом доме. Гончарная мастерская – это два человека: Андрей и дочь их друзей Юта, она занимается декорированием изделий. Супруга Андрея Светлана - помощница во всех начинаниях, выполняет работу администратора и расписывает изделия. В 2018 году получила специальный диплом Всероссийского фотоконкурса «Мастер» за серию работ о творчестве Андрея.

По словам Андрея, у себя на огороде он до сих пор находит черепки и фрагменты старинной керамики. Делает по черепкам реконструкцию традиционных форм местных керамических изделий, изучает историю, на этой основе разрабатывает предметы современной авторской керамической посуды, планирует наладить обучение детей, построить свободную мастерскую, организовать летний пленэр для горожан.

Сегодня сельская гончарная мастерская добилась своих первых успехов и даже получила международное признание. Андрей - участник многих межрегиональных фестивалей и конкурсов, в 2018 году принял участие в I региональном конкурсе мастеров гончарного искусства "Волшебный круг" (г.Курган).

Васильевскую керамику давно знают за пределами Зауралья: Салехард, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Москва, Можайск, Краснодарский край, Казахстан, Германия, Китай. В ноябре 2017 года их продукция участвовала в выставке Харбино-Шэньчженьской ярмарки культуры и искусства Китая и России.

На выставке в «Народной галерее» в этот день было многолюдно. На открытие пришли мастера-керамисты, земляки мастера, студенты кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна Курганского государственного университета вместе со своим руководителем –  заведующей кафедрой Медведевских Валентиной Степановной, кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем Российской Федерации, и школьники – учащиеся средней образовательной школы № 38 г. Кургана.

Посетители увидели  традиционные горшки, крынки, чайники, чаши, кувшины, блюда, другую столовую посуду, выполненные в старых безглазурных технологиях молоченого и восстановительного обжига. Все изделия уникальны, формы отработаны многими поколениями гончаров, но искусная работа мастера видна всем. Дополняли экспозицию фотографии, сделанные Светланой для фотоконкурса «Мастер».

Главный специалист по жанрам творчества ГБУК «КОЦНТК» Ирина Гордиевских представила семью Васильевых, рассказала о работе гончарной мастерской и творчестве мастера. Андрей и Светлана продолжили рассказ о своей семье и работе, отвечая на вопросы посетителей.

Директор Курганского областного Центра народного творчества и кино Светлана Корнеева поздравила чету Васильевых с открытием выставки и вручила Светлане диплом Всероссийского фотоконкурса «Мастер».

Со словами приветствия и поздравления к Андрею и Светлане обратились курганский мастер-керамист Елена Комогорова и В.С.Медведевских.

Большой интерес у собравшихся вызвал мастер-класс, который Андрей провел в малом зале «Народной галереи». Вначале он собственноручно изготовил крынку для молока на старинном гончарном круге, вызвав аплодисменты зрителей. Затем мастер пригласил желающих попробовать свои силы в гончарном деле. Желающих оказалось двое: журналист ВГТРК «Курган» Инга Пестерева и студентка КГУ Валерия. Получив незабываемые впечатления от приобретенного опыта и работы с глиной, девушки вместе с другими посетителями продолжили знакомство с представленными в экспозиции изделиями  и общение с семьей Васильевых.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены