«Театральная весна»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2019 год объявлен Годом театра. В связи с этим работники Куртанского СДК и библиотеки (Мокроусовский район) решили посвятить театру весеннюю неделю каникул под названием «Театральная весна». Посещение театра - всегда праздник. Театр является одной из самых красочных и  доступных восприятию детей сфер искусства. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления и новые чувства.

Стартовала «Театральная весна» с часа искусства «Его величество – театр», посвящённого открытию «Недели театра». Ведущие рассказали об истории театра, а также напомнили правила поведения при его посещении. Дети с удовольствием отвечали на вопросы викторины «Мир театра» и участвовали в конкурсах «Посчитай слезы Несмеяны», «Нарисуй ее друзей с закрытыми глазами», а так же в игре–перевоплощении «Сказочное царство-государство». В библиотеке была оформлена книжная выставка «Его величество – театр», на которой экспонируются книги об истории создания театра.

Все в детстве любили читать сказки, многие мечтали стать артистами. Эта мечта исполнилась для ребят во второй день весенних каникул, во время игровой программы «Сказочная страна». С помощью костюма, грима и прически юные артисты перевоплощались в образы принцессы, лисы, петуха и других героев.  Жесты и мимика помогли актерам на «отлично» справиться с испытаниями в конкурсах: «Собери землянику», «Обхитрим лисицу» и «Разное настроение», а так же в игре  «Дыхательная гимнастика».

Сюжетно - ролевая игра «Мы приглашаем вас в театр» прошла в третий день театральной недели. Переступив порог Дома культуры, дети окунулись в волшебный и загадочный мир театра. Как известно, театр начинается с вешалки, поэтому и путешествие в мир театра началось с гардероба, где, сняв верхнюю одежду, каждый получил номерок. Затем ребята отправились занимать очередь в театральную кассу. Получив долгожданный билет, с интересом его изучали. Отведав горячего чая в буфете «театра», ребята отправились в зрительный зал, где их уже встречал контролер. После третьего звонка сцена превратилась в театральную площадку, где каждый смог почувствовать себя настоящим актёром, перевоплотившись либо в старушку, либо в незадачливого школьника, получившего двойку, либо в звезду поп – музыки.

В четвертый день каникул библиотека распахнула свои двери для посещения ребятами волшебной и доброй страны «Театр на ладошке». Дети отгадывали сказочные загадки, с детской непосредственностью и любопытством заглянули в «Мешок сказок», инсценировали сказку «Репка».

В пятый день «Недели театра» все желающие смогли посетить постановку сказки «Кто сказал «мяу?». Это одна из любимых сказок всех малышей - занимательная история о любопытном щенке, которую и представили на суд зрителей участники концертной бригады «Искорка».

Перед  представлением сказочница предложила зрителям разгадать загадки, с помощью которых  присутствующие познакомились с героями сказки. Артисты, в свою очередь, смогли не только донести до ребят основную мысль произведения, но и сделать это ярко, зажигательно, талантливо, за что и были награждены бурными аплодисментами.

Пьеса «Четыре жены сантехника Струева» стала  заключительным мероприятием «Театральной весны». Жизненная притча, воплощенная на сцене самодеятельными артистами, рассказала о любовной истории, часто встречающейся в повседневной жизни. Премьера спектакля прошла успешно и была тепло воспринята куртанскими зрителями.

«Неделя театра» была насыщена яркими и познавательными мероприятиями, каждое из которых надолго останется в памяти, как самих участников, так и зрителей. Все желающие смогли не только поближе познакомиться с театральным творчеством, но и попробовать себя в роли актеров, впервые покорив сценическую площадку.

Шепелина Айжан Берлековна,

директор Куртанского СДК, Мокроусовский район.

Фото...

 

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены