Интервью директора «КОЦНТК» Светланы Корнеевой в прямом эфире «Радио России-Курган»

 

 

14 марта 2019 года исполнилось 75 лет со дня основания Курганского областного Центра народного творчества и кино. По случаю празднования юбилейной даты директор Светлана Корнеева 26 марта дала интервью ведущей прямого эфира «Радио России-Курган» Яне Достоваловой.


1) Давайте начнём с истории. В каком году был создан областной Дом народного творчества? И почему возникла такая необходимость?

Потребность в общении, самовыражении вовлекает людей разного возраста в художественную самодеятельность. Главной задачей организаторов заключалась в побуждении участников на социальную активность, на раскрытие их творческого потенциала, а также в организации разнообразных форм досуга.

По решению Исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся от 14 марта 1944 года при отделе по делам искусств был создан областной Дом народного творчества (ОДНТ).

Способствовал этому первый областной смотр сельской художественной самодеятельности, который проходил с октября 1943 года по февраль 1944-го. Осенью того же 1945-го на базе областного Дома народного творчества начала работу художественная студия под руководством заслуженного деятеля искусств Аджарской АССР Валериана Федоровича Илюшина, в которой обучалось более 50 художников-любителей.

Что изменилось с того времени?

Хотя одной из задач по-прежнему является раскрытие творческого потенциала и организация разнообразных форм отдыха людей, однако со временем стало актуальным сохранение культурного наследия, его транслирование.

Курганский областной Центр народного творчества и кино является, пожалуй, единственным в своем роде информационно-методическим центром в сфере поддержки, сохранении и развитии народного художественного творчества и культурного наследия народов Зауралья.

Каждая эпоха времени находила отражение в работе Центра.

Благодаря деятельности системы в нашем регионе сохраняются богатства национальных культур, не  угасает традиция проведения фестивалей, смотров и праздников, решающих задачи не только массового культурного обслуживания, но и укрепления дружбы народов.

Успешно действует план-календарь массовых мероприятий (фестивали, смотры, конкурсы, организация выставок декоративно-прикладного искусства в экспозиционном зале «Народная галерея» нашего Центра, участие во Всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, проводимых под эгидой Государственного российского Дома народного творчества им. В.Д.Поленова, например, Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы»).

Ранее уделялось большое внимание политико-воспитательной работе, пропагандистскому обеспечению сельскохозяйственных кампаний, усилению роли клубов в помощь сельхозпроизводству. Приоритетной задачей перед Центром всегда стояла сохранение и развитие народной культуры.

Сегодня это внедрение новых подходов по улучшению качества культурного обслуживания населения в комфортности получения услуг, методическое сопровождение культурно-досуговых учреждений области.

2) Структура Курганского областного центра народного творчества и кино?

Задачи, которые стоят перед Центром по силам сотрудникам четырех отделов: Отдела самодеятельного художественного творчества, Отдела культурно-досуговой деятельности и массовых мероприятий, Отдел традиционных  национальных культур народов Зауралья, в состав которого вошли сектор казачьей культуры, сектор культур тюркоязычных народов и сектор татарской культуры, и, конечно же, Отдел кинообслуживания, образованный при реорганизации в 2016 году областного киновидеопроката, путем присоединения к Центру народного творчества.

3)  В отделе кинообслуживания  проходят просмотры фильмов? Какие фильмы можно посмотреть в вашем кинофонде?

В первую очередь, отдел кинообслуживания оказывает методическое руководство по организации киномероприятий, важно использование этого жанра творчества в работе с образовательными учреждениями, успешно проходят занятия в киноклубах. Отдел молодой, но мы уже пытаемся организовывать конкурсы по созданию фильмов, в этом году будет проходить уже в третий раз региональный конкурс-фестиваль «Вселенная в кадре».

А сейчас специалистами ведется активная оцифровка архивных документальных материалов Курганской области.

4)  Вы занимаетесь продвижением народного творчества. Насколько оно востребовано сегодня? Сейчас много говорят о том, что народное творчество не популярно. Согласны ли вы с этим утверждением?

О популярности и востребованности стоит судить по числу участников в фестивалях и конкурсах, в том числе, инициируемых нашим Центром, а также по числу зрителей. Приходите, посмотрите, сколько участвует в фестивалях «Зауральские вёрсты», «Салют Победы», «Зауральские узоры». Ведь, чтобы дать возможность выступить всем желающим, приходится организовывать несколько площадок — в разных районах. Количество коллективов с каждым годом неизменно растет. Хотя это не самоцель. Главное, что нашим землякам интересно обратиться к истокам, вспомнить, узнать, какие песни пели наши предки, какие хороводы водили.

Радует, что интерес молодежи к фольклору в последние годы растет. В культурно-досуговых организациях все больше становится клубов по интересам разных жанров творчества (песенно-музыкальных, хореографических, театральных, изобразительных, декоративно-прикладных) именно с участием молодого поколения. А также есть клубы для Инклюзивного творчества.

6) В последнее время очень популярным стало изучение славянской культуры. Люди стали интересоваться историей предков, стремятся возрождать традиции русской культуры.  Как вы к этому относитесь?

Считаю одной из истин: «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…». Согласитесь, что в нашем народе заложена определенная сила, здоровье, красота, чистота. Откуда всё это? Конечно, сохранили, передали из поколения в поколение наши предки.  Национальная культура – это национальная память народа, которая дает духовную поддержку и жизненную опору. Есть огромный интерес к истории народного костюма, к народным промыслам, к народному фольклору. А ещё богатая культура, обычаи, колоритность связаны с природными явлениями, которые хочется разгадать и постичь. Это увлечение стало не только среди людей профессионального сообщества (культурологов, историков, фольклористов). Интерес к исконному своему, родному действительно не поддельный.

7)  Сегодня обряды и традиции существуют в повседневной жизни, в быту?

Без сомнений. И это прекрасно доказывают участники Открытого регионального фольклорного фестиваля «Зауральский хоровод», посвященного 75-летию образования нашего Центра, где фольклорные коллективы представляют обряды, фрагменты народного гуляния, календарно-обрядного праздника, посиделок, сценки, народную драму. Так, 23 марта на сцене Макушинского районного дома культуры на национальном празднике тюркских народов «Наурыз мейрамы» были показаны традиционные казахские обряды: открывание лица невесте «Беташар», перерезание пут ребёнку «Тусау кесер».

И каждый домашний праздник, общение с родными и проявление гостеприимства, проведение совместного семейного досуга связаны с подобными действами.

8) Надо ли приобщать детей к народным  традициям? И как правильно это делать?

Метод один, и он всегда работает — личный пример родителей.

В первую очередь дети от природы любознательны, поэтому надо подпитывать их интерес. Дети должны расти в атмосфере творческого креатива, в уважении друг к другу в коллективе. Для детских фольклорных ансамблей особо ценными остаются и на сегодняшний день выезды в фольклорные экспедиции к носителям традиционной культуры. После тесного общения с исполнителями народных песен, народной музыки, народных приданий, народных умельцев у молодежи происходят изменения в миропонимании на межличностном уровне.

9) У нас в области много мастериц? Как вы их  находите? Какие ремёсла наиболее популярны у мастеров? А какие из них самые необычные?

Почему только мастериц?? Всего на территории Курганской области 616 студий декоративно-прикладного творчества, в которых занимаются и рукодельничают  более 6 300 участников всех возрастов.

Только в городе Кургане более 35 мастеров-ремесленников, работающих в различных направлениях, таких как керамика, игрушка, вязание, батик, изделия из лозы, художественная вышивка, текстиль, изготовление украшений, гайтаны из бисера, броши, сувениры и т.д.

Наши мастера славятся не только в родном Зауралье, но и далеко за его пределами.

10) А остались ли у нас в Зауралье рукодельницы (-ки), которые занимаются  старинными видами ремёсел? Какими?

В Зауралье сегодня активно развиваются: вышивка, ткачество во всех видах, керамика, береста, текстильная кукла, резьба по дереву, гончарное и кузнечное дело.

Но так получается, что многие современные объединения рукодельниц, за некоторым исключением, осваивают декоративное искусство в его общих понятиях, во многом ориентируясь на интернет-практику. Ослабевает пример передачи мастерства оригинальной технологии через семью, от мастера к ученику.

Настоящим брендом в традиционной технике исполнения стали берестяные изделия Шадринской мастерской «Честа» (руководитнль Владимир Махнюк). Уникальные берестяные самовары, чайные сервизы этой студии украшали многие всероссийские и международные выставки. Сегодня это производство изделий из бересты претендует на статус российского промысла во всем его объеме.

Большой интерес вызывает современная гончарная керамика. Крынки, горшки, кружки-кумочки ручной работы снова заняли свое место на кухне. В лучших традициях Зауралья выполняют свои работы Осминины Анна и Олег в гончарной мастерской Частоозерского района «Осминин и Ко».

Центр русской культуры «Лад» города Шадринска дал старт целой плеяде мастеров. Сотрудники Центра демонстрируют синелевую вышивку, керамические изделия, лоскутное шитье на выставках всероссийского и международного уровней. Рукодельницы делятся секретами ремесла, которые были популярны у наших предков. 20 марта 2019г. в г.Тюмени прошел Федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа, где в номинации «Лучший мастер по художественному ручному ткачеству», в которой боролись 17 участниц, второе место заняла Елена Мещерякова из Центра русской народной культуры «Лад» (г.Шадринск).

11) Для многих мастеров декоративно-прикладного творчества изготовление игрушек, тканей, посуды является скорее увлечением, чем способом заработать. Как можно решить данную проблему? Проходят ли у нас какие - то ярмарки - продажи?

Да. Стала традиционной ярмарка-продажа «Город мастеров», которая проходит в рамках празднования Дня города.

И всегда рады гостям в экспозиционном зале «Народная галерея» нашего Центра, где можно не только полюбоваться работами мастеров народного творчества, но и приобрести изделия.

12) А организацией мастер - классов вы занимаетесь?

Мы еженедельно проводим мастер-классы в нашей «Народной галерее». Вопросами их организации занимается специалист по жанрам творчества отдела самодеятельного художественного творчества.

13) Расскажите о выставках, которые проходят сегодня? А детям что интересно?

Сейчас в залах народной галереи действует персональная выставка  мастера художественной вышивки Ольги Вагановой. Около двадцати лет мастер занимается в Народном коллективе студии художественной вышивки «Кудесница» г.Кургана. Художественная гладь, счетное шитье, белая строчка и другие техники освоены мастерицей в совершенстве. Народную галерею украшают вышитые скатерти, полотенца и палантины. Приходите и сами все увидете.

14) Сотрудничаете с районами? Какие Дома культуры, Центры  досуга  вам нравятся? Специалисты?  Ветераны?

Наш Центр тесно сотрудничает со всеми методическими службами муниципальных органов управления культуры.

Хочется назвать имена наших ветеранов, которые много лет посвятили культуре и родному Центру.

Велась большая работа по сохранению и развитию традиционной культуры народов и этнических групп Курганской области усилиями известного фольклориста, этнографа заслуженного работника культуры России М.Г.Екимова. В 1979 году М.Г.Екимов положил начало созданию областного централизованного фольклорно-этнографического фонда «Фольклор Зауралья», который постоянно пополняется и в настоящее время насчитывает более 250 тысяч единиц хранения.

Также заметный след в становлении и развитии нашей организации в разные годы оставили Леонид Витебский, Наталья Гляделова, Надежда Бастрикова, Татьяна Гридасова, Эмма Чебыкина, Владимир Баскин, Нина Пелявина, Людмила Цупко, Александр Стуков, Алла Бутакова, Игорь Копылов, Анатолий Толопко, Павел Волков, Павел Перцев и Сергей Пухлимский, Татьяна Савельева, Виталий Гостюхин и Леонид Саверский.

15) Светлана Михайловна, расскажите про своих сотрудников? Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы заниматься народным творчеством?

Обладать обычными чертами характера, но с большой открытой душой! Конечно, это яркий, неравнодушный, творческий человек, с новаторской смелостью, с профессиональными умениями, понимающий, не просто сделать дом сценической площадкой, а именно заниматься народным просветительством.

Народная культура есть явление современное в любой момент своей жизни. Поэтому мы рады молодым, но очень важен и опыт тех, кто много лет работает в Центре. Надо сохранять основы, знать канву нашей работы. Если на сцене показать аутентичный концерт, я уверяю, что публику потеряем. Он будет интересен только этнографам и специалистам по хоровому пению. Я против запретов, считаю, что все имеет право на существование в народной культуре и в жизни тоже.

16) Впереди майские праздники. Что в планах?

Организация и проведение масштабных патриотических мероприятий, посвященных любимому празднику в нашей стране Дню Победы: Гала-концерт регионального Фестиваля (в рамках Всероссийского) фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы, «Мелодии победного мая» - праздничный песенный марафон в рамках проведения шествия Бессмертный полк.

Фестиваль народного творчества ко Дню славянской письменности и культуры.

Фестиваль «Соцветие национальных культур» в рамках регионального фольклорного фестиваля «Зауральский хоровод», посвященный 75-летию образования Центра, а также будем проводить Областную творческую  лабораторию режиссеров праздников и массовых мероприятий.

Ждем вас не только в качестве зрителя, но и как участников наших мероприятий.

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены